UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我们的敌人是骄傲

標籤連結: , , ,

13 April 2018

【博文】我们的敌人是骄傲

有什么会阻碍谦逊,这「真正肖似天主」的品质?答案是骄傲,骄傲是引致「假装肖似天主」的大罪,骄傲鼓励人,就算在小事上,跟从撒殚对原祖父母所作的诱惑:「你们的眼会开了,将如同天主一样知道善恶」(创3:5)。在圣经的其他地方亦说:「骄傲的开端,始于人背离天主」(德10:14)。的确,骄傲著罪恶,一旦扎根,会侵蚀人的生活态度,就像圣若望所言:成了「人生的骄奢」(superbia vitae.)(若一2:16)。

骄傲?有什么值得骄傲?圣经用了可悲及可笑的字眼去作骄傲的贬抑:尘埃灰土的人,有什么可骄傲?他虽然还活着,他的五脏却已逐渐腐烂,长久的疾病,令医生生厌。今日是君王,明日即死去。(参阅德10:9、11-12)。

骄傲一旦逮住人灵,一连串的罪恶也随之而来:贪婪、自我放纵、嫉妒、不义。即使徒然,骄傲的人也要贬低对所有受造物皆具慈悲心肠的天主,这样一来,他便可以为所欲为。

让我们祈求天主:勿让我们陷入此诱惑。骄傲是最差、也是最可笑的罪。以它多样迷惑人的伎俩,一旦在人心扎了根,那可怜的受害者便会披上虚伪的外表。充满了空虚、自负,犹如寓言中的蛤蟆,为了炫耀拼命鼓气,结果顾得肺也炸了。站在人性立场,骄傲也是惹人生厌的;一个常常自我抬举、凡事自我中心及看不起别人的人,只会落得被人耻笑他愚昧虚荣的下场。

每听到人谈及骄傲这话题,我们会联想到专制、欲控制人的行为;我们也会联想到一群喧哗的群众,他们对路过的胜利者喝彩,而那胜利者,一如罗马的君王微微地俯首,好让他那荣耀的额头不致擦碰到凯旋拱门的白色大理石。

让我们讲得实际些,以上所讲的骄傲可能只是幻想力过分的人才有:但事实上,还有其它较隐约、较常见的骄傲:例如认为自己比别人优秀,说话、思想、动作都充满虚荣,又或根本无意冒犯别人的言行,但却动辄得咎。

所有这些都是常见的诱惑,骄傲使人自视为众星环绕的太阳及一切的中心,为了满足这不健康的欲望,骄傲的人甚至以痛楚、忧愁或生病去吸引别人,使人关注他。

许多人内在生活的矛盾皆是想像的后果:「别人说了什么?别人想了什么?他们是否欣赏我?……」这些可怜的人,杯弓蛇影,因可怜的愚昧受苦,这些人心情不佳,自然每事都叫他苦恼,而他也叫人不快。但所有一切皆因他不肯谦逊,不懂得忘掉自我,好去慷慨地因爱主而服务他人。

【完】来源:天主教海门教区公众号

天主之友

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款