UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】购物网站下架《圣经》就是干涉宗教信仰自由

標籤連結: , , ,

12 April 2018

【评论】购物网站下架《圣经》就是干涉宗教信仰自由

近期关于京东、淘宝等购物网站下架《圣经》的消息已经沸沸扬扬,不仅天主教、基督教两个教会内发出各种不同的声音,连《环球时报》这样的官媒都站出来说话。不过把各种声音综合一下,天主教和基督教自媒体,也就是信徒个人的发声中,多为抗议及对此事不满,只有少部分信徒表示支持。

而这些支持者语调跟《环球时报》及两个教会的官方口径一样,都是以《圣经》为非公开出版物,没有出版刊号,只能教会内部销售,不允许公开销售。

其实《圣经》遭购物网站下架一事,早在二零一七年底就已经有了预兆。去年底,大陆快递公司就接到通知,不允许接收非公开出版的宗教类图书及资料,只是那时还没有影响到购物网店,此次直接下架,就是一种明确地告知及实施。

对于官方给出的理由,看似是合理的,因为是以国家规定为由,即非公开出版图书不能公开销售。但如果从另一个方面来看,购物网站下架《圣经》其实就是一起干涉宗教信仰自由的案例。

在中国为何不能够公开销售《圣经》?既然中国宪法中提到公民具有言论自由及出版自由,还有宗教信仰自由,这么多自由之下,都容不得一本《圣经》可以公开出版么?究其根源,还是把宪法当作幌子。如果真的如官方所说,中国有宗教信仰自由,《圣经》早就应该可以公开出版并且公开销售。

天主教和基督教官方,还有一些所谓的信徒,一直和官媒统一口径,均以国家规定为由,为此次下架《圣经》行为进行辩护,好像他们这样做才是真正的信徒和守法公民,这种做法真的为人诟病。一个本来就违反宪法,没有维护宗教信仰自由的行为,却被他们说成了天经地义的公正,真是滑稽之谈。

这次《圣经》下架事件,还牵扯出很多事情来,如环球时报发表评论文章《「圣经被禁」是谣言,西媒又来搅是非》中就提到了拆十字架事件。它的原文是:比如前两年有的地方违规建教堂,实际建筑面积大大超过申报面积,或者违规放置十字架,被要求整改,就被炒作成是「打压基督教」。

说十字架在教堂顶上是违规放置,这本就是一种对基督宗教的打压。十字架放置在教堂顶上是教会悠久的传统,只有在中国这类独裁、专制的国家,才会被说成是违规。打压就是打压,还要找来无知与无耻的遮掩理由,这都是流氓政府的流氓说法。

中国政府历来的做法都是用违反宪法的规定来掩护他们违反宪法的行为,而出尔反尔更是他们的一贯做法。最常见的例子之一,就是中国官方在中梵关系问题上,一直表示对改善关系抱有诚意,又说为此作出了不懈努力,但不断让地下主教及神父失踪、对本属于教会内部问题进行强行干涉,甚至让有神论的宗教去学习无神论政党的会议精神,难道这些行为也可称为有诚意与努力吗?

这次购物网站下架《圣经》事件,只是中国政府再一次干涉宗教自由和违宪的铁证。希望国际社会,以至教廷能认清中共的真面目,不要再受他们的欺骗,并向他们施加压力,让在中国的信众能享有真正的宗教自由。

__________

撰文:巴河,中国大陆一名天主教徒。

【完】

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款