UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

年輕的歐洲人日漸遠離宗教

標籤連結: , , , , ,

12 April 2018

年輕的歐洲人日漸遠離宗教

巴黎天主教學院與位於倫敦特威克納姆區的聖瑪利天主教大學,就歐洲十六至廿九歲的年輕人,其宗教信仰問題聯合進行研究。

廿二個歐洲國家中,有十二個參與研究,另加以色列。大多數的年輕人表示沒有宗教信仰。這數字在捷克更攀升至九成一。

研究的其中一個主要結論是,有宗教信仰的年輕人數目下降,但這不應與相信天主混淆,這能與隸屬於一個宗教,區分出來。

研究借鋻了「歐洲社會調查」的資料;這些資料是在二零一四年及二零一六年兩次最新的調查中收集得來。

研究作者的發現,是基於各國十六至廿九歲年輕人的受訪樣本,分析他們的信仰及宗教習性。不過,這些樣本數目有時非常有限,故此在作出結論時需要謹慎點。

例如,在法國,六成四受訪者聲稱沒有宗教信仰;相比之下,有兩成三表示自己是天主教;一成是回教徒。

不過,《十字架報》於二零一六年七月委託調查公司進行的另一項民調,其樣本數目較大並更具代表性,即發現十八至三十歲的受訪年輕人中,四成二是天主教徒;四成七聲稱沒宗教信仰。

但,顯然的,聲稱與宗教有關連的人正顯著下降。

斯德望.勃里溫(Stephen Bullivant)教授是聯合研究報告的共同撰寫人,在聖瑪利大學任教,是位神學家兼宗教社會學家。他表示:「總的來說,宗教活動普遍呈下降的趨勢。」

以每周到教堂的人數來看,只有四個國家曾參與研究,他們分別是波蘭(三成九)、以色列(兩成六)、葡萄牙(兩成)及愛爾蘭(一成半)。但這四國的受訪年經人,到聖堂的人數都超過一成。

另方面,在捷克、荷蘭、英國、比利時、法國和匈牙利,逾半數受訪年輕人表示,從沒參加宗教活動。

儘管如此,這些發現並不統一。傳統的天主教「堡壘」較主要的路德教派或聖公會國家,更強烈地抵制世俗化。

撇除波蘭,該國八成二人口為天主教徒,葡萄牙和愛爾蘭也表現出令人羨慕的活躍水平。(意大利並沒參與研究)

勃里溫教授說:「通常也說,愛爾蘭正處於完全消除基督化的過程,而年輕人不再去聖教堂。但若從屆來得出的數字看,這確是事實;但現在,與歐洲其他國家相比,年輕的愛爾蘭人仍然非常虔誠的。」

研究還顯示,在一小撮不受社會壓力和身分問題影響的未成年基督徒中,他們更篤信宗教。

捷克是最引人注目的例子。儘管天主教佔該國總人口只有百分之七,但每周至少參與彌撒一次的人士當中,年輕人佔兩成四;他們更有四成八人每周都祈禱。

勃里溫教授說:「捷克的例子能闡明本篤十六世所說的『有創造力的年輕人』。」他認為,捷克的情況預示著法國及西班牙在中期的表現。

這種「歸屬」基督信仰,相反於正在式微的「文化」基督信仰,出現於英國、荷蘭及法國似乎也較少。

巴黎天主教大學教育學院院長兼神學家方濟各.慕岳(François Moog)表示:「天主教團體規模較小,但在一名年輕人的反思中,看出個人有更多的參與。」

他說:「宗教歸屬越來越具生命力和吸引力。家庭的傳播與群體成員之間的支持同樣強大。」

慕岳指出,「另一方面,這些未成年人對他們今天作為基督徒的方式及在公開場合的表現方式,已存著疑問。在法國,最近有幾本書都提到這個議題」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Young Europeans increasingly distant from religion

相關文章:

菲律賓年輕人自殺個案持續上升

教宗告誡年輕人:不要只顧玩手機,要關懷別人

【特稿】泰澤聚會能否成為教會接近年輕人的一個途徑?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款