UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

国宗局局长王作安升任统战部副部长

標籤連結: , , , ,

12 April 2018

国宗局局长王作安升任统战部副部长

二零一零年,时任中国国宗局局长王作安,拜访荣休的高雄教区主教单国玺枢机。

【天亚社.香港讯】国家宗教局三月底正式被纳入统战部系统后,该局局长王作安保留原有局长职务外,亦正式升任为统战部副部长。有教友指,王氏作国宗局局长时对付宗教手法严厉,担心他升任后,宗教情况会更为严峻。

河北省地下教友若望对天亚社说,王作安曾对天主教会作出「友善的姿态」,如多年前前往台湾拜会过单国玺枢机主教;而相对于上世纪末,多位河北主教在监禁中被残酷迫害致死的极端事件,王作安时代对待地下神职人员的手段也温和了许多,不再像过往将他们置之死地而后快。

但总体上来讲,从他上一任叶小文到王作安担任国家宗教局长后,藏传佛教、新疆伊斯兰,以及天主教会,还是日益受到严控和打压,如强拆十字架和教堂等。他不讳言:「这些官员是践踏着我们的信仰自由爬到位高权重位置的,忠实执行了日益紧缩的宗教政策。」

据官方新华网于四月二日报道,中共中央统战部网站显示,统战部领导班子有所调动:原国务院侨办党组书记、副主任许又声,将出任统战部副部长、国务院侨务主任;原国家宗教局局长王作安将出任统战部副部长、国家宗教局局长;原国务院侨办副主任谭天星,将出任统战部副部长。

报道指出,现时五十九岁的王作安,拥有大学学历。一九八三年七月,王氏进中央统战部研究室任干部;八五年六月加入中国共产党。

自此他的仕可说是途扶摇直上,差不多每隔一至四年便获升迁一次。

他于一九八七年八月,进国务院宗教事务局工作,初任政策研究室副主任,后来去到不同的岗位,包括政策法规司政研处、宗教文化出版社等,都是担任要职,像是办公室主任、处长、副司长、社长及总编等职位。并于九八年二月,擢升为副局长;二零零九年九月,正式担任局长至今。

然而,另一位河北教友保禄认为,在二零一零年前,当局对地下教会团体还算宽松些,但在王作安上任后就「慢慢缩紧了」。他以强拆十字架事件为例,「就是在他任期内发生的」。

这位公开教会团体的教友对天亚社说,因为一些原因,他在零八年起就特别关注教会的事,「我记得很清楚,一零年后,发生很多地下神父被抓事情,动不动就有神父消失」。他解释,那时还流行用QQ群,「我加了好多群,那时候一有神父消失,各个群里就讨论」。

保禄认为,王作安对宗教管理上很清楚,知道怎样摆布,「他虽往上走(升任),但下面的马仔还在,所以势力还在。而在大陆官场就是要分布势力,估计他今后会在统战这个领域扩大宗教统战与渗透,目标可能包括台、港、澳」。

东北的教友伯多禄对天亚社说,经三月份全国人民代表大会和中国人民政治协商会议后,中央对国务院各部门进行改组,宗教被统战部直接管理,也就是中央把宗教工作看作重点来抓;加上十九次全国代表大会后,宗教是国家重点对象,「中共视宗教工作为头等大事」。

而他注意到,王作安接替叶小文以来,以强势的方式处理宗教问题,包括一系列拆十字架等事件,所以他担心之后王对宗教的管理仍然会强势。

但他不讳言,王作安职位并无实质性升迁,中共把国务院侨务办副主和谭天星都调任到统战部副部长职务,意思就是说:「今后统战工作,第一,是台湾问题,其次是宗教问题」。

伯多禄认为有一点值得关注,在早前盛传中梵于三月底签协议,但后来没有签署,而在四月一日,统战部官网就公布了王作安任统战部副部长,「中央给予王作安这一副职,是不是在向外界传递出一种暗示:中梵关系不要进展太快呢?」

【完】天亚社英文新闻:

Top Chinese religion cadre promoted in new structure

相关文章:

国务院发表宗教自由白皮书,关注人士提醒别信语言伪术

中国购物网禁售圣经,教友恐教会资料也会被大清理

河南多个乡镇接获通知,禁止张贴教会春联

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款