UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼民众敦促总统严打人口贩卖

標籤連結: , , , ,

9 April 2018

印尼民众敦促总统严打人口贩卖

在总统府外举行的集会,梅奥(持麦克风者)要求总统采取「特别措施」,遏止人口贩卖。

数百名来自印尼东努沙登加拉省的学生和社运人士,三月廿六日在首都雅加达总统府外举行集会,要求总统佐科.维多多(Joko Widodo)采取「特别措施」,遏止人口贩卖。

这次示威是回应有报道指,越来越多工人在海外工作时死亡。

示威者指出,政府「不能再单靠一般方式来应对人口贩卖,因为被送回家的死者人数正持续上升。」

东努沙登加拉关怀论坛的努斯.梅奥(Nus Meo)表示:「我们看到早前(答应处理这情况)的承诺收效甚微,个案数字不跌反升。」

他补充说:「现在是时候总统要采取非常措施。」他还指出,其中一项建议是暂停输出海外劳工往那些劳工权益不受尊重的国家。

梅奥说:「总统在修补有关招聘模式的同时,需要停止这(苦难)」,因为现有模式使人容易遭受虐待和剥削,特别是年轻女性,甚至把他们的生命置于危险之中。

这次在首都举行的集会,由来自基督徒占多数地区的民众组织,是他们反人口贩卖系列抗议活动之一。

在东努沙登加拉省首府古邦,多个人权组织计划在三月廿八日举行另一场示威,以求引发省长和警察局长的关注。

三月廿三日,社运人士跟人力资源部部长哈尼夫.达基里(Hanif Dhakiri)会面,建议成立由政府官员和私人机构组成的专案小组,与跟印尼劳工常去打工的国家的官员联系,以打击人口贩卖及保障印尼海外劳工们的权利。

事件的起发点是印尼海外劳工阿代利纳.耶米拉.撒乌(Adelina Jemira Sau)于二月十一日在马来西亚被雇主虐待至死。而今年,已有十八名同来自东努沙登加拉省的海外劳工在马来西亚死亡,他们全都是非法外劳。

二零一七年,类似的死亡人数是六十二人,相对于二零一六年为四十六人。而这两年间,只有一或两名印尼人,在邻近东南亚国家获登记为合法外国居民。

社运人士玛利亚.约哈尼斯塔.朱(Maria Yohanista Djou)指出,这些数字是无法接受。她说:「(给劳工的家庭)运回一具遗体,应足够让政府采取严厉措施。」

她跟天亚社说:「我们不能再对这些悲惨的消息保持沉默。它似乎每天发生,并看不见终结。」

根据印尼外劳安置及保护局的数据显示,单是在马来西亚,估计就有二百七十至三百万来自东努沙登加拉省的非法外劳。

该局秘书长埃尔莫诺(Hermono)说,十位从印尼到马来西亚工作的外劳,有九位是没有正式文件的。

印尼的正义和平倡导服务处,其主任玛尔定.嘉俾阨尔.戈阿(Martinus Gabriel Goa Sola)指出,法律阻碍了执法人员逮捕人口贩卖份子的努力。

他跟天亚社说,他们几乎只集中捉拿,那些游走于村落间物色受害人的中间人或贩子。「他们只是四出招揽劳工的人;相反,背后的金主却从未被触及到。」

他还指出,政府官员和警务人员涉及贪污,也使问题更为棘手。

戈阿呼吁当局采取果断行动。他说,总统必须向官僚、低层公务员及保安官员发出强烈信息,表示不会再容忍贪污,同时必须落实执行反人口贩运的行动。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Widodo urged to crack down on human trafficking

相关文章:

学者指富裕国家的移民政策加剧人口贩卖

马来西亚及印尼八个教区,打击人口贩卖及协助海外劳工

天主教团体与其他宗教联手,对抗人口贩卖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款