UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼民眾敦促總統嚴打人口販賣

標籤連結: , , , ,

9 April 2018

印尼民眾敦促總統嚴打人口販賣

在總統府外舉行的集會,梅奧(持麥克風者)要求總統採取「特別措施」,遏止人口販賣。

數百名來自印尼東努沙登加拉省的學生和社運人士,三月廿六日在首都雅加達總統府外舉行集會,要求總統佐科.維多多(Joko Widodo)採取「特別措施」,遏止人口販賣。

這次示威是回應有報道指,越來越多工人在海外工作時死亡。

示威者指出,政府「不能再單靠一般方式來應對人口販賣,因為被送回家的死者人數正持續上升。」

東努沙登加拉關懷論壇的努斯.梅奧(Nus Meo)表示:「我們看到早前(答應處理這情況)的承諾收效甚微,個案數字不跌反升。」

他補充說:「現在是時候總統要採取非常措施。」他還指出,其中一項建議是暫停輸出海外勞工往那些勞工權益不受尊重的國家。

梅奧說:「總統在修補有關招聘模式的同時,需要停止這(苦難)」,因為現有模式使人容易遭受虐待和剝削,特別是年輕女性,甚至把他們的生命置於危險之中。

這次在首都舉行的集會,由來自基督徒佔多數地區的民眾組織,是他們反人口販賣系列抗議活動之一。

在東努沙登加拉省首府古邦,多個人權組織計劃在三月廿八日舉行另一場示威,以求引發省長和警察局長的關注。

三月廿三日,社運人士跟人力資源部部長哈尼夫.達基里(Hanif Dhakiri)會面,建議成立由政府官員和私人機構組成的專案小組,與跟印尼勞工常去打工的國家的官員聯繫,以打擊人口販賣及保障印尼海外勞工們的權利。

事件的起發點是印尼海外勞工阿代利納.耶米拉.撒烏(Adelina Jemira Sau)於二月十一日在馬來西亞被僱主虐待至死。而今年,已有十八名同來自東努沙登加拉省的海外勞工在馬來西亞死亡,他們全都是非法外勞。

二零一七年,類似的死亡人數是六十二人,相對於二零一六年為四十六人。而這兩年間,只有一或兩名印尼人,在鄰近東南亞國家獲登記為合法外國居民。

社運人士瑪利亞.約哈尼斯塔.朱(Maria Yohanista Djou)指出,這些數字是無法接受。她說:「(給勞工的家庭)運回一具遺體,應足夠讓政府採取嚴厲措施。」

她跟天亞社說:「我們不能再對這些悲慘的消息保持沉默。它似乎每天發生,並看不見終結。」

根據印尼外勞安置及保護局的數據顯示,單是在馬來西亞,估計就有二百七十至三百萬來自東努沙登加拉省的非法外勞。

該局秘書長埃爾莫諾(Hermono)說,十位從印尼到馬來西亞工作的外勞,有九位是沒有正式文件的。

印尼的正義和平倡導服務處,其主任瑪爾定.嘉俾阨爾.戈阿(Martinus Gabriel Goa Sola)指出,法律阻礙了執法人員逮捕人口販賣份子的努力。

他跟天亞社說,他們幾乎只集中捉拿,那些遊走於村落間物色受害人的中間人或販子。「他們只是四出招攬勞工的人;相反,背後的金主卻從未被觸及到。」

他還指出,政府官員和警務人員涉及貪污,也使問題更為棘手。

戈阿呼籲當局採取果斷行動。他說,總統必須向官僚、低層公務員及保安官員發出強烈信息,表示不會再容忍貪污,同時必須落實執行反人口販運的行動。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Widodo urged to crack down on human trafficking

相關文章:

學者指富裕國家的移民政策加劇人口販賣

馬來西亞及印尼八個教區,打擊人口販賣及協助海外勞工

天主教團體與其他宗教聯手,對抗人口販賣

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款