UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法国神父辞职抗议委任新的辅理主教

標籤連結: , , ,

6 April 2018

法国神父辞职抗议委任新的辅理主教

勒贝尔主教(图左二)。[资料图片]

三月九日,教宗方济各任命若望-玛利亚.勒韦尔(Jean-Marie Le Vert)主教,作为波尔多总教区的辅理主教。这位主教曾于二零一五年辞任坎佩尔教区主教一职。

勒贝尔主教现年五十八岁,因与地方神职人员关系紧张,而辞任布列塔尼大区教区主教一职。其辞任当时曾引起争议,而在他辞任后逾三年,重新获得新的任命。

然而,一位波尔多总教区的神父,在获悉勒贝尔主教的新任命后,现已决定离开该总教区。

方济各.艾利斯(Francis Ayliès)神父今年五十六岁,除了是圣玛尔定暨圣雷米堂区的主任司铎,也是一位作家与小号手,是区内的非典型神父。

二零一二年,他以一种成功的方式,启动了流动弥撒的新概念,它被称为「别处的弥撒」,旨在接触离教会较远的人。

艾利斯神父也是圣玛尔定团体的前成员。他因这团体而于一九八八年晋铎,然而最终他还是跟这团体愈行愈远。

在此以后,他对这团体变得更为批判。而勒贝尔主教同属这团体。事情看起来,是两位男士在团体中初遇,并在那里发生了冲突。

艾利斯神父在其发给「别处的弥撒」协会成员的一封电邮中,宣布自己辞职的决定。

他在邮件中写道,勒贝尔主教的任命「在神学、教会学、制度及情感等各方面,为我提出了许多的问题。这些问题让我负担沉重,令我作为司铎团体的一分子,无法在共融中宁静地生活」。

地区的一份日报在三月十二日刊登了艾利斯神父的讯息后,波尔多总教区发表声明作回应。

声明中指出,若望-伯多禄.里卡德(Jean-Pierre Ricard)枢机接受了艾利斯神父的请辞,并「深感悲伤,及有一定程度的不理解」。

声明中又提到,艾利斯神父说他「经验到在吉伦特省(波尔多地区)的任命是作为人生攻击」。

根据《十字架报》报道,联络了艾利斯神父后,他拒绝解释离开的原因。但他指出自己的请辞为里卡德枢机来说,应毫不意外。

艾利斯神父说:「若望-玛利亚.勒贝尔已在波尔多生活了三年半。我曾警告总主教,若他托付勒贝尔任何责任,我便会离开。」

他说道,当时总教区指勒贝尔主教只会在那里待「几个月」。

艾利斯神父计划复活节后离开堂区,然而,他还未知道将会去其他哪一教区。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

French priest resigns in protest over new auxiliary bishop

相关文章:

法国主教:法国教堂收取入场费,做法不当

学者探讨法国在华传教修会,突破往昔侧重耶稣会的研究

法国天主教徒对总统选举投票意见分歧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款