UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

法國神父辭職抗議委任新的輔理主教

標籤連結: , , ,

6 April 2018

法國神父辭職抗議委任新的輔理主教

勒貝爾主教(圖左二)。[資料圖片]

三月九日,教宗方濟各任命若望-瑪利亞.勒韋爾(Jean-Marie Le Vert)主教,作為波爾多總教區的輔理主教。這位主教曾於二零一五年辭任坎佩爾教區主教一職。

勒貝爾主教現年五十八歲,因與地方神職人員關係緊張,而辭任布列塔尼大區教區主教一職。其辭任當時曾引起爭議,而在他辭任後逾三年,重新獲得新的任命。

然而,一位波爾多總教區的神父,在獲悉勒貝爾主教的新任命後,現已決定離開該總教區。

方濟各.艾利斯(Francis Ayliès)神父今年五十六歲,除了是聖瑪爾定暨聖雷米堂區的主任司鐸,也是一位作家與小號手,是區內的非典型神父。

二零一二年,他以一種成功的方式,啟動了流動彌撒的新概念,它被稱為「別處的彌撒」,旨在接觸離教會較遠的人。

艾利斯神父也是聖瑪爾定團體的前成員。他因這團體而於一九八八年晉鐸,然而最終他還是跟這團體愈行愈遠。

在此以後,他對這團體變得更為批判。而勒貝爾主教同屬這團體。事情看起來,是兩位男士在團體中初遇,並在那裡發生了衝突。

艾利斯神父在其發給「別處的彌撒」協會成員的一封電郵中,宣布自己辭職的決定。

他在郵件中寫道,勒貝爾主教的任命「在神學、教會學、制度及情感等各方面,為我提出了許多的問題。這些問題讓我負擔沉重,令我作為司鐸團體的一分子,無法在共融中寧靜地生活」。

地區的一份日報在三月十二日刊登了艾利斯神父的訊息後,波爾多總教區發表聲明作回應。

聲明中指出,若望-伯多祿.里卡德(Jean-Pierre Ricard)樞機接受了艾利斯神父的請辭,並「深感悲傷,及有一定程度的不理解」。

聲明中又提到,艾利斯神父說他「經驗到在吉倫特省(波爾多地區)的任命是作為人生攻擊」。

根據《十字架報》報道,聯絡了艾利斯神父後,他拒絕解釋離開的原因。但他指出自己的請辭為里卡德樞機來說,應毫不意外。

艾利斯神父說:「若望-瑪利亞.勒貝爾已在波爾多生活了三年半。我曾警告總主教,若他託付勒貝爾任何責任,我便會離開。」

他說道,當時總教區指勒貝爾主教只會在那裡待「幾個月」。

艾利斯神父計劃復活節後離開堂區,然而,他還未知道將會去其他哪一教區。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

French priest resigns in protest over new auxiliary bishop

相關文章:

法國主教:法國教堂收取入場費,做法不當

學者探討法國在華傳教修會,突破往昔側重耶穌會的研究

法國天主教徒對總統選舉投票意見分歧

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款