UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

国务院发表宗教自由白皮书,关注人士提醒别信语言伪术

標籤連結: , , , ,

6 April 2018

国务院发表宗教自由白皮书,关注人士提醒别信语言伪术

中国国务院于四月三日发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。

【天亚社.香港讯】中国国务院发表保障宗教信仰自由白皮书,指会实行宗教信仰自由政策,依法保障各宗教。关注国内宗教自由的人士指,当局不停打压基督宗教,使人听到这份白皮书时「倍感讽刺和悲哀」,并提醒大众不要相信政府的「语言伪术」。

国务院于四月三日发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,距上一份于一九九七年发表的宗教信仰自由白皮书,约有廿一年之久。

白皮书全文约八千字,内容主要指要积极引导宗教与社会主义社会相适应,并要宗教界拥护中国共产党领导,及社会主义制度。

内容进一步指,「尊重和保护宗教信仰自由是中国共产党和中国政府对待宗教的基本政策」,每个公民都有信教的自由,不管其宗教、宗派为何。而不论公民信不信教,「享有同等政治及经济社会文化等方面的权利」。

白皮书强调,对各个宗教一视同仁,「不以行政力量发展或禁止某个宗教」,坚持各个宗教独立自主自办原则。

它又强调,要坚持走中国特色社会主义道路,坚持宗教中国化方向,积极践行社会主义核心价值观。

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增教授对天亚社说,这份白皮书基本上是将国家主席习近平在中央统战工作会议及全国宗教工作会议的重点写进去,并没有太大新意。

他指出在记者答问会上,原国家宗教事务局副局长陈宗荣回答问题时,再次表明对一些问题的立场。邢教授说:「由于白皮书不是政策文件,也不是法律,只是一立场的宣示与报告,本身对保障宗教自由没有太大意义。」

他认为在此时发表白皮书,是因为距上次发表白皮书已有一段很长的时间;加上习近平上台后,在宗教政策方面有不少新动作,这些都纳入是次白皮书之中,作为展示习时代宗教工作的立场,也回应外界对习收窄宗教自由的质疑。

然而,邢教授不讳言所谓政策与实践,都是总结以往,也带出习近平的工作重点而已。「白皮书本身对中国宗教本身没有直接的影响。」

不过,他认为这份白皮书较值得留意的地方是,「官方新修订的中国信教人口及各宗教信徒数目」。他指出,信教人口从过去的一亿修改为二亿,而基督教则有三千八百多万,天主教为六百万。

他指出,两者均为官方数目,一般相信并未将地下教会及家庭教会包括在内。「就基督教而言,二零零八年社科院的入户普查是二千三百零五万,上调了一千四百九十五万,增幅达百份之六十四点八,反映出基督教的增长趋势」。他强调这是官方愿意承认的增长。

香港天主教正义和平委员会干事柯欣欣对天亚社说,近期不断听到多个家庭教会聚会点被取缔、未成年人禁止进圣堂、教会办的学校被打压,以至福建闽东教区郭希锦主教被随意带走,及大陆多个网购平台要把《圣经》下架。「在听到这些事情,再读到这份保障宗教信仰自由白皮书时,倍感讽刺和悲哀。」

她希望国际社会不要相信中国政府这种「语言伪术」。她举例说,白皮书说的依法管理宗教事务,「但中国所谓的『法』根本不是为保障公民的宗教自由,而是要监控宗教」。

她又说,国内很多法规,特别是修订版的《宗教事务条例》生效后,根本完全违反国际人权公约对宗教自由的保障内容。白皮书以漂亮的言词讲「独立自主自办」原则,但它的「独立自主自办」根本不是要尊重教会的本地化、自主性及本质,而是在破坏教会的本质和信仰原则。

另一方面,柯欣欣表示,白皮书在论及中国的宗教政策时,提到「要引导宗教界拥护中国共产党领导」,再加上近期把宗教局并入统战部的举动,「反映出中共政府已设定了宗教的政治任务,未来也只能朝着为政治服务的方向走,如果不这样做,恐怕会随时受到打压」。而教会亦被扭曲,不能全面实践福音精神,以及其维护人性尊严、关怀社会弱势等的基督徒使命。

最让她惊讶的是听到原国家宗教事务局副局长陈宗荣在白皮书发布会上对记者的答问中说到,不认同不让罗马完全掌控主教任命权会妨碍信教自由。「这令人担心日后教廷在主教任命事上究竟能掌握到多少真正的话事权。」

国内地下教会团体若瑟神父认为,所谓的宗教自由就是在共产党领导下的自由,是党说了算。他坦言,最少信仰天主教就不是自由,「在中国,不允许天主教合法存在,而现在国内的天主教是独立自主自办的教会,不是真正的天主教」。

教友若望形容这白皮书是满嘴谎言的垃圾文字游戏,是欺骗梵蒂冈和外国人的糖衣炮弹,只有部份西方人会相信,熟悉中国国情的人看到了会当笑话看。

教友保禄则指出,国内拆十字架甚至教堂事件一直发生,「谁会相信真的有宗教信仰自由?」。

【完】天亚社英文新闻:

China bans online Bible sales, religious blueprint released

相关文章:

中国购物网禁售圣经,教友恐教会资料也会被大清理

【评论】中梵协议不会为中国带来宗教自由,借鉴香港的经验

河南多个乡镇接获通知,禁止张贴教会春联

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款