UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】復活節,原是含淚的祝福——基督永恆慈悲之大愛

標籤連結: , , , ,

6 April 2018

【博文】復活節,原是含淚的祝福——基督永恆慈悲之大愛

逾越節三日慶典我們首先紀念主的最後晚餐,及其為門徒洗腳。借此祂離世前留下了永遠愛情的聖事,在教會內常行不衰,祂以自己的體血,作為滋養我們生命的飲食。祂又親躬洗腳,謙卑服務,立下了彼此相愛、互相服事的榜樣。

接著我們跟隨基督足跡,與祂受苦的步伐一致,從山園祈禱出流血汗,到飽受鞭打頭戴茨冠,受盡侮辱、歷盡苦痛、背負十架走上加爾瓦略山直至被釘死難。祂以生命從惡之深淵,拯救墮落的人類。

第三日祂從死中復活,戰勝了死亡、魔鬼及其同夥,而得新生,煥發榮耀光彩,更新人類生命及宇宙萬物。因著祂的光榮復活,我們也充滿永生的希望。「基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了。因為他死,是死於罪惡,僅僅一次;他活,是活於天主。」(羅6:9-10)我們將來也要分享祂復活的永恆生命。

「主復活了,祂光照了祂的子民,就是祂以自己的血所贖回的子民。阿肋路亞!」(復活節晨禱對經)從這個意義上講,主從死中復活,原是一種淒美。祂經歷及進入了苦難的深淵,而後從死中復活。這樣,祂的復活,原是光耀璀璨,卻也是含淚的祝福;在祂復活的身體上,卻也留下釘痕與長矛刺透的五傷。

我們深自慶幸,有這樣一位偉大救主,充滿永恆的愛與慈悲,以其傾流的最後一滴血與水,誕生了教會,天主子民的團體。

新春季節,美麗生命,萬物復蘇,萬眾歡唱,宇宙更新而得蒙拯救,與人類同獲新生,煥發異彩。

看!祂復活了!今天就臨在你我心中,臨在你我的生命中,臨在我們的聚會與讚頌中……阿們!阿肋路亞。

__________

撰文:司馬暉神父,二零一八年復活節寫於地中海之濱。

【完】

相關文章:

【博文】風中傳信──人生苦短永追隨

【博文】福音光照人生──聖誕的平安

【博文】新季節,新希望

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款