UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

應警惕察看中國為少數民族建立的基因庫

標籤連結: , , , ,

4 April 2018

應警惕察看中國為少數民族建立的基因庫

佤族人臉上塗著鍋底灰、牛血和泥土,在雲南省昆明的街道上遊行。[資料圖片]

據官方《環球時報》報道,中國西南部三個組織正共同合作建立一個基因庫,而有關數據是來自該地區二十五個少數民族,目的是要研究疾病。

據報道,三月十九日,當地一家醫院和研究院,與順溪(音譯)再生醫學公司合作,從「醫院獲取的基因資料」中,開始建立基因庫。

在新疆維吾爾自治區當局以免費體驗為名,為十二至六十五歲的維吾爾族伊斯蘭少數族裔採集基因樣本後不久,有關雲南生物庫的報道便傳出來。

收集基因樣本,包括指紋及血液等,很可能是中國當局為加強對維吾爾少數族裔的監控。

蘭德公司資深國際防衛研究分析師弟茂德.希思(Timothy Heath)對天亞社說:「大家應該警惕地察看,中國針對整個少數族裔人口基因數據庫的發展,因為它具極大被濫用的可能。」

希思續說:「基因數據庫的建立,擴大了歧視少數族裔、大規模監視及警察鎮壓少他們的可能性。」

據官方媒體報道,新疆政府於去年二月批准一項所謂的人口登記計劃。據說,該計劃是為「科學決策」,以減輕貧困和促進「社會穩定」。

由中國科學院管理的博客網站指出,這間位於雲南的生物庫將收集少數族裔的組織和血液樣本。

國際特赦組織研究員潘嘉偉告訴天亞社說:「雖然開展關於疾病和生物學特性的研究是合法的,但為甚麼要選擇特定族群,這值得懷疑……除了政府聲稱的同途以外,目前尚不清楚這些DNA樣本是否還會被用作其他目的。」

順溪再生醫學公司的一位代表,告訴官方英語新聞網站《第六聲》,表示生物庫旨在確定少數族裔中的各種健康風險,以解決雲南省的健康差距。

該代表還告訴《第六聲》,未經當事人同意,不會從他們身上收集生物樣本。

【完】天亞社英文新聞:

China’s DNA bank for minorities ‘should be viewed with alarm’

相關文章:

在中國西邊邊陲,勞改營正捲土重來

社運人士赴泰被拒入境,人權組織促特區保障香港人權利

【評論】潘嘉偉:莫把人民趕入絕路

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款