UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】監獄使東帝汶囚犯更接近天主

標籤連結: , , , , ,

4 April 2018

【特稿】監獄使東帝汶囚犯更接近天主

埃爾梅拉監獄的囚犯於二零一八年一月參加獄中定期舉行的彌撒。

儒利奧(Julio)原是東帝汶一所中學的物理科教師,但作出連串錯誤決定後,他最終鋃鐺入獄。

他以前在印尼邊境的奧庫塞區工作。他說,當時一切都很順利,直至他犯錯愛上了一名十四歲的學生。

這名六孩之父拒絕提供真實姓名,但指出他們的感情變得如此強烈,最終演變為一種性關係。

他向天亞社說:「我愛上她,故理所當然我們會變得親密。」他補充說,這關係維持了四個月。

然而,在二零一一年,這消息傳到女童家。他們指控儒利奧強姦這名年輕學生。

他說:「我被她家幾名成員襲擊和毆打。他們更報警。這案件經法庭審理後,在二零一三年我因強姦罪被判入獄十二年。」

早期在獄中的那段日子,他大部分時間都在為自己感到難過,並思索應如何面對。

但接觸前來探監的神父及教友後,他開始嘗試跟隨《聖經》的教訓。

 

感到天主的存在

快將來到的六月,將標誌着儒利奧在埃爾梅拉地區監獄被囚的第五年。這座監獄位於東帝汶首都帝力以西四十公里的格萊諾。

他說自己不再會倒數被囚的日子,而是反省自己對家人、女孩、她的家人、他工作的學校、社會和天主所造成的傷害。

他說:「我真的很後悔我做的一切。我經常為此請求天主的寬恕。」

當他不斷花時間去研究宗教,並在內心皈依基督信仰,他感受到天主為他安排了一條道路,讓他走下去。

他說:「我很傷心,因為我離開我的家人,讓他們獨自面對困境;但我也很高興,因為(我知道)監獄是天主告訴我要回到祂身邊的方式,我相信天主在未來會有一些計劃給我。」

他說,自己的孤單感和遠離家人的痛苦,跟耶穌死在十字架上的苦難相比,顯得蒼白無力。他指出:「耶穌為我被打在十字架上。他的痛苦遠遠超過我的痛苦。」

對儒利奧來說,耶穌受難像和復活節現成為他生命的中心。為了維繫著自己的信仰,他積極參與監獄的事工,包括在聖詠團詠唱,與其他囚犯一起禱告,及參與彌撒。

不願透露真名的莫貝雷(Maubere),四十七歲,被囚前是一名傳道員。他說從未想過會有一天被監禁起來。

他的問題始於贏得村長一職後,在任期第四年,遭人揭發與一名十七歲女孩發生關係,並遭罷免。

莫貝雷說:「我被控強姦那名女孩。有人向警方舉報我,而我最終在二零一四年被法庭判處入獄六年。」他仍相信自己是受害人,是村中政敵出於政治動機而加害他。

他沒有反擊,他說別無選擇,只好接受法院的裁決。「我不夠錢請律師為我打官司。我只有接受裁決,這是天主告訴我要遵從祂道路的方式。」

他在獄中仍繼續傳道員的工作,透過團體祈禱、宗教班、《聖經》分享及每周一次在監獄小聖堂舉行的彌撒,幫助同囚的犯人更加接近天主。

莫貝雷還協助監獄司鐸,例如來自雷拉科花地瑪聖母堂的耶穌會士,以及格萊諾的神父。他們會定期在獄中舉行彌撒及聽告解。

他說:「在聖誕節及復活節前夕,我也協助我的朋友反省他們過去的行為。」

 

「不在這裡作出判斷」

四十二歲的安尼巴爾.達類茲(Anibal Da Luz),在埃爾梅拉監獄擔任警衛已有十八年。他是在監獄進行整修時,便在那裡工作。現在獄中約有九十名囚犯,當中包括十七名女性。

他指出,囚犯的刑期從四年到廿四年不等。最長監禁期的男子因強姦和殺害一名女子而入獄。最年輕的犯人是十八歲,也是因強姦未成年少女被判入獄。最年長的囚犯已六十歲。

他說:「大部分囚犯是犯謀殺罪,其次是強姦或涉及毒品。」

四十三歲的奧斯定.德花地瑪.薩爾辛哈(Agustino de Fatima Salsinha)擔任該監獄的副主管。他說,囚犯獲鼓勵視囚禁為一個機會,讓他們改過自新,並忘記黑暗的過去,致力走向更光明的未來。

他們接受連串的技能訓練,包括木工、焊接、製磚等等明,以好好裝備自己。

由於許多囚犯都是文盲,獄方會教他們閱讀和寫字,並提供其他形式的學術教育。

薩爾辛哈表示:「我們也提供他們靈修指導,如邀請監獄司鐸探望他們。」

他指出,單是傳教是不足夠的,必須向囚犯展示他們如何能改變他們的生活,並準備好以更好的狀態重投進社會。

他說:「因此,當他們離開監獄時,他們已能掌握可開展新生活所需的技能。」

他表示,最重要是看待囚犯是有能力轉向更好生活的人。薩爾辛哈說:「我們不在這裡判斷他們,而是幫助他們認識自己是人,是有信仰的人。」

他補充說:「我們的工作,是讓他們認識自己的錯誤行為,並幫助他們盼望著未來獲得更好的生活。」

東帝汶現有兩所監獄,最大的一所在首都帝力,內有五百六十多名囚犯。而第三所監獄已定於不久的將來,在東帝汶西部鄰近印尼邊境的一處地點興建。

薩爾辛哈說,全國囚犯人數相對東帝汶一百二十萬人口來說,只是小數目,但國家資源正在緊張。

他說,帝力監獄的情況較埃爾梅拉監獄差,因囚犯更多。他補充說,該監獄需要更多人員來加強保安,並確保改善犯人生活的計劃能得到妥善執行。

薩爾辛哈說:「像我說的,我們為人們下一階段的生活作好準備,我們需要更多人手來幫助我們推行這些項目。」

【完】天亞社英文新聞:

Prison brings Timor-Leste inmates closer to God

相關文章:

英國社運分子從緬甸監獄到神職之路

教宗訪問拉美三國,將走進臭名遠播的暴力監獄

女性在中國「黑監獄」遭受駭人的侵害

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款