UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡稱沒即將簽署的協議,信徒憂延期梵繼續妥協

標籤連結: , , ,

31 March 2018

梵蒂岡稱沒即將簽署的協議,信徒憂延期梵繼續妥協

【天亞社.香港訊】當全球都忖測,梵蒂岡和中國將會在三月簽訂有關主教任命協議時,教廷新聞主任在苦難日前夕發表聲明,指「中梵之間沒有即將簽署的協議」,令中國「地下」團體信徒繃緊的心情稍微放鬆。但他們擔心協議不是擱置或取消,而只是延遲至六月。

《米蘭晚郵報》二月十九日引教廷消息指,教宗已同意與中國簽署主教任命協議,消息人士稱「三月底前,天天都是好日子」。最近更有報道說,有關協議會在聖周簽署,甚至中方代表團已抵達梵蒂岡。

三月廿八日,中國官方《環球時報》英文版引述,中國天主教主教團秘書長郭金才的話,指如果一切顺利的話,中梵最快在三月卅一日就主教任命權等簽署協議,「而時間取決於談判的細節或技術問題」。

這名未獲教廷認可的非法主教,盛傳在有機會簽署的協議中會獲教宗赦免。而郭金才接受環時訪問時還指出,雙方為促成協議而作出積極的努力,談判已進入最後階段,並預計協議將解決主教任命的棘手問題。他還說,在進行的談判中還解決了因媒體猜測,以及雙方之間缺乏溝通的誤解。

然而,當大家引頸以待之際,就在報道刊出翌日,即聖周四主的晚餐這天,教廷新聞主任伯克(Greg Burke)發表聲明,指中梵之間「沒有即將簽署的協議」。

據梵蒂岡電台報道,伯克說:「我可以證實,聖座與中華人民共和國之間並不存在任何『即將』簽署的協議。我也要強調,教宗方濟各與他的合作者在中國問題上持續保持聯繫,陪伴著當前的對話進程。」

而一名教廷高層人士在三月廿九日也向路透社表示,教廷不知道中國高層代表團將於何時到羅馬。

香港教區鄭生來神父於三月十八日在聖雲先小堂舉行彌撒時,在講道中表示,很多人都說協議會在三月簽署,但他說:「未必可以,他們要開會梵蒂岡,可不可以也未知,可能三月延遲到六月。」不過他未有解釋原因。

據耶穌會營辦的雜誌《America》三月廿八日報道,中梵之間就主教任命權的協議差不多要簽署,這已不是秘密。該報道引述梵蒂岡消息人士表示,相信不會在復活節前發生,亦不可能在四月。而雙方計劃不久後會再會面,但沒有確切的日子。

而在《環球時報》訪問郭金才的同一報道中,也有引述中國社會科學院世界宗教研究所研究員王美秀,她並不贊同郭金才的觀點。

這名研究中國天主教的研究員指出,仍有不確定的因素需要解決。她說:「除非雙方公布書面文件,或者教廷就承認那七位非法主教另有協議,否則主教任命大原則的協議將不會出現。」

王氏還向環時指出,教廷是否僅僅在名義上承認這些非法主教,還是授予他們管轄教區的權力,也「非常重要」。她續說:「而中國的法律和政治的轉變,也需要獲考慮。」

三月廿八日,中國外交部發言人陸慷在例行記者會上,被問及中梵雙方是否將達成協議時,他強調:「沒有可以向你提供的情況。我願再次強調,中方對改善中梵關係始終抱有誠意,也在一直為此作著不懈努力。我們願同梵方相向而行,推動雙方建設性對話和關係改善進程取得推展。」

三月廿九日,台灣外交部發言人李憲章在例行記者會上表示,外交部和駐教廷大使館均密切關注中梵主教任命協議的發展,全力固守台灣的邦交國梵蒂岡。

 

國內神職和教友:不簽是好事

對於中梵未能簽署協議,中國教會的一些神父和教友都認為是好事。

華北教友若翰對天亞社說:「感覺鬆了口氣,因為傳說中的這個協議是種可怕的誘惑;尤其對於地下教會團體,協議的簽署使這個群體成了待宰的羔羊,有被迫進入籠子裡的可能,協議只會對地下教會團體雪上加霜的。」他期望,協議愈晚簽愈好,「經過討價還價,協議會更成熟,對教會多少是有利的」。

教友伯多祿則說:「問題不是何時簽協議,而是簽一份怎樣的協議。」他解釋:「若是簽一份堅守教會原則、讓中國教會內的弟兄姊妹能享有真正宗教自由的協議,馬上簽也不是問題;但若簽一份要教會妥協,和出賣『地下』弟兄姊妹的協議,即使是十年、一百年後,也不該簽。」

也有教友們估計,協議未能簽成可能跟福建閩東教區郭希錦主教被消失、整體輿論、反對聲音,以及中美關係趨向緊張有關。

不過,若瑟神父對天亞社說,一直不太相信中方能簽,「即使是梵蒂岡徹底妥協,人家也不想簽」。他解釋:「真簽了憲法怎麼辦?還沒有為此修憲,以及獨立自主自辦教會的宗教政策怎麼辦?」

【完】天亞社英文新聞:

Despite speculation, no Vatican-China deal anytime soon

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款