UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

加拿大「醫療輔助自殺」法案與違背良心

標籤連結: , , , , ,

29 March 2018

加拿大「醫療輔助自殺」法案與違背良心

這十八個月來,加拿大人在面臨慢性病時,有合法權利讓醫生終止其生命。而醫護人員現在正在了解,這是否意味著他們有能力在這問題上追隨自己的良知。

經過連串的法庭案件和政府條例後,醫生和其他醫療專業人員正發現,他們可能無法選擇是否參與所謂的「醫療援助死亡」。

二零一六年夏天,最初的聯邦立法將「安樂死」和「醫生協助自殺」納入法律,這使得醫護人員發現事情違反自己的良知,就有權不參與。然而,醫療保健屬各省管轄範圍,因此已由省級政府和地方衛生當局,自行制定執行新法律的日常運作條例。

而許多醫護人員正抱怨說,這些法令迫使他們一是違反良心做事,一是要放棄其職業。

問題在全國各地引起極大迴響。最近在英屬哥倫比亞省,在某些善終療養院及醫院工作的人員,抗議菲沙衛生局的法令,內容指任何要求「醫療援助死亡」的病患提出要求,他們都需要提供協助。這衛生局是負責監管溫哥華周邊地區的衛生機構。

在溫哥華郊區蘭利,二月舉行的一個會議上,約三百人參加表達其擔憂,指新規定違背舒緩治療的理念。「舒緩治療」是幫助患者舒適地死亡,但不會故意縮短他們生命。

《蘭利時報》報道,蘭利善終療養院董事會主席凱西.德克森(Kathy Derksen)告訴會議者,新法令把他們置於「一個非常困難的位置,是一個我們不希望置身其中的位置。」她補充說:「我們發現被放置在岩石和艱難境地之間,這並非一個好地方。」

「當中一些機構出於宗教原因,不提供『醫療援助死亡』;但有些機構僅僅因為不符合其理念而反對。他們還擔心,因而失去志工和財政捐助,這些人跟他們理念相同。」

以前,善終療養院會直接將要求「醫療援助死亡」的患者,轉到提供這服務的機構,但菲沙衛生局現在認為這不再合適。

溫哥華總主教若望.彌額爾.米勒(John Michael Miller)二月廿二日發表聲明,呼籲衛生當局放棄新的要求。

他在聲明中更指出:「政府需要立即停止在醫護中心,強迫那些護理人員,無論是家人、朋友、醫護人員或志工等,提供『協助自殺』。這些人員在醫護中心正無私地照顧那些病患和受苦者。」

他說:「我們作為一個群體應該撫心自問,我們在哪裡缺少了甚麼,以致未能陪伴這些長期病患或垂死人士。」

這位總主教補充說:「逾二千名加拿大人,在醫生協助下結束了生命,這導致我們不得不採取行動,我們需要去接觸在我們中間的受苦者。」

在安大略省,約百分之四十即三千六百萬加拿人居住於此。安省內外科醫生學會正強迫其所有會員,即使他們在道德上反對,但若病人提出「醫療援助死亡」要求時,需提供轉介服務。

雖然包括「天主教民權聯盟」在內的幾個團體,以憲法為理提出質疑,但安大略省法院最近還是維持相關法令的指引。儘管法院裁定新政策違反了憲法對宗教自由的保護,卻認為這是對有關自由的「合理限制」。

反對團體認為,醫生不應該被要求向想要「醫療援助死亡」的病人提供「有效的轉介服務」,並說只要給相關服務的熱線和服務提供者聯繫方法便足夠。而現在,醫生必須協助病人找到幫助他們終止生命的人,否則會遭到醫生學會的懲罰。

針對法院的裁決,民權聯盟回應說:「在適當地平衡醫生的權利和病人的自主權的同時,不應導致醫生在行醫時的權利受損。」

聯盟續說:「這種權利不僅包括拒絕執行『協助自殺』與安樂死,還包括不必轉介給提供此類服務的醫生。因為這顯然構成錯誤的參與。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Canada’s assisted dying law and the violation of conscience

相關文章:

比利時主教警告,該國安樂死法例可能已遭濫用

安樂死獲刑爭議中,教會忽視推廣臨終關懷

【特寫】安樂死再掀爭議,天主教徒堅持教會立場

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款