UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】朝聖者在孟加拉聖地感受到祈禱獲得的回應

標籤連結: , , ,

29 March 2018

【特稿】朝聖者在孟加拉聖地感受到祈禱獲得的回應

信徒到迪昂米麗婭姆朝聖地朝聖。

二月一個寒冷的清晨,索尼婭.傑恩查姆(Sonia Jengcham)朝孟加拉南部吉大港林木區的小山走去,為她十五年前獲得的特殊降福,感謝聖母。

索尼婭,卅四歲,是當地加羅族原著民,亦是天主教徒,更是三名孩子的母親。她於二月八至九日,跟三千名信友一起朝聖、祈禱並參與彌撒。他們每年都會到孟加拉天主教徒最早的定居點,即迪昂聖母聖地朝聖。

朝聖者把視之為的奇跡歸因於露德聖母聖地。這座聖地是加拿大聖十字架修會修士弗拉比安.拉普朗特(Flabian Laplante)於一九七年創立。

索尼婭對天亞社說:「十五年前,我丈夫被他的老闆誣告,指控他偷了錢。我向聖母祈禱,並向她許諾,如果我們能擺脫這難題,將奉獻『瑪諾特(manot)』。」「瑪諾特」是指為實現願望而獻上的禮品。

她又補充說:「老闆於兩天內就找回了失錢。從那以後我經常來這兒感謝聖母,並為家人祈求。」索尼婭曾是名紡織女工,於二零零四年搬到吉大港定居。

烏扎.羅薩里奧(Uzzal Rozario),卅二歲,孟加拉人兼天主教徒。他在首都達卡上班,這次是他與朋友首次來拜訪迪昂聖地。

他很高興能實現長期以來拜訪聖地的願望。他跟天亞社說:「我在這兒默禱,並參加了玫瑰經燭光遊行及彌撒。我許諾獻上『瑪諾特』,而在聖母前我獲得了慰藉。」

他指出,聖地需更多的宣傳;而教會應採取「有創意的計劃」,讓像他一樣的年輕人來這兒尋找平安,並獲得心靈的祝福。

吉大港總主教梅瑟.科斯塔(Moses M. Costa),在講道時提醒成千上萬的奉獻者,在迪昂的聖地和聖堂是早期傳教士及基督徒留下的遺產,他們在約五百年前,為了信仰而流血。

這位總主教說:「我們感謝天主派遣了傳教士,把信仰帶到這裡來給我們。我們也在信仰傳承中得以提升,而這傳承是傳教士和早期基督徒在迫害和殉道中,使其得以保持活力。」

而為表揚早期傳教士與基督徒的犧牲,十一月將會在迪昂舉行禧年慶典。

據總主教說,教廷傳信部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)樞機將蒞臨出席。

 

殉道者與傳教士

迪昂另一邊聳立著米麗婭姆天主堂,是由梅爾基奧爾.德豐塞卡(Melchior De Fonseca )神父及安德肋.博偉斯(Andre Boves)神父,於一六零零年建立。

這兩名葡萄牙耶穌會士,同於一五九九年來到孟加拉,並一起追隨耶穌會方濟各.費爾南德斯(Francesco Fernandez)神父。費爾南德斯神父於一五九八年來吉大港,是首位來到東孟加拉傳教的神父。

傳教士當年跟隨葡萄牙基督徒商人抵達孟加拉,部分人於一五一八年在吉大港和迪昂定居,並在當時仍屬印度的地區,創立首個基督徒定居點。

另外,亦有兩位葡萄牙道明會神父同樣於一五九九年抵達迪昂,並建立了一座聚會所。但後來,他們不得不中止傳教工作,不久更被葡萄牙奧思定會取代。

人們相信,奧思定會是率先進行大規模皈依運動,並在一六二二至三五年間,為二萬八千四百九十七洗禮。

而新教會在莫卧兒帝國與若開王國之間的激烈競爭中,面對著大規模的政治與社會壓力。

一六零零年,若開軍為報復葡萄牙海軍支持莫卧兒皇,就侵略並掠劫吉大港和迪昂,其結果是若開國王敗退。有人認為葡萄牙人與若開人之間長期競爭,是與掌控孟加拉灣松迪布島有關。

一六零二年,若開軍發動第二次攻擊,並縱火徹底摧毀了迪昂的聖堂和毗鄰地區。士兵拘留費爾南德斯神父,因他幫助葡人家庭。他們毆打神父,導致他失明。同年十一月十四日,他死於獄中,成為孟加拉首位殉道者。軍隊還拘留、奴役和拷打了博偉斯神父。

血腥的若開人侵襲,發生於一六零七年。士兵殘殺六百多名基督徒,男女老少也有,並把他們的屍體堆起焚燒。而焚燒之處正是現在的聖地和聖堂所在位置。

一六二五年,十四位葡萄牙籍基督徒,因拒絕背教,被若開士兵在吉大港斬首。

在迪昂,首批葡籍基督徒的後裔自豪地延續傳教士和殉道者的遺產。

現年六十二歲的李察.德羅薩(Richard de Roza),是十四個家族之一的天主教領袖。這十四個家族來自兩個部族,他們的祖先是首批在該地區定居的葡萄牙人。

德羅薩告訴天亞社:「我們的祖先是香料貿易商。他們從一五一七年開始,就穿梭於吉大港與其他地方之間。他們沒有回去葡萄牙,因他們非常喜歡這兒,或也可能,對他們來說,回去太難了。」

隨著若開人的侵襲,迪昂的基督徒數目呈下降趨勢。德羅薩補充說:「基督徒慢慢開始消失,但有些家庭仍保守他們的信仰。這裡沒有聖堂,我們的祖先於是坐小艇,花三、四小時,到最近的教堂,是同在吉大港的巴托爾卡達。」

今天,在迪昂的聖堂有來自一百五十個家族、八百名天主教徒。

除早期的傳教士,聖地和聖堂也印證著另一偉大傳教士的傳統。

 

弗拉比安修士:真正漁夫的朋友

加拿大聖十字架修會的弗拉維亞諾.拉普朗特(Flavian Laplante)修士,於一九三二年來到東孟加拉。在整個四十年代,他致力於教育工作,並在迪昂地區提供社會服務。

然而,這位傳教士對窮人的困境感到悲傷,尤其是印度漁夫的。他建立孤兒院、健康中心、幾所學校、一所漁業援助中心和一所縫紉中心,來幫助他們改善生活。

他簡樸的生活方式,以及他對當地人顯示的愛和同情,不久獲得大眾的歡迎,結果許多印度教徒都皈依為基督徒。

一九四六年,拉普朗特修士在迪昂為聖母建了一座石窟,及一所隱修聚會所。人們湧往這兩處地方,跟他一起祈禱。

三十年後,吉大港的若亞敬.羅薩里奧(Joachim Rozario)主教正式把該石窟升格為朝聖聖地。

拉普朗特修士於一九八一年安息主懷,被安葬在迪昂的米麗婭姆天主堂附近。

當時的吉大港主教博德.德羅薩里奧(Patrick D’Rozario)重新開放新建成的迪昂聖堂,並於二零零九年把它升格為堂區。這位主教很來獲擢升為樞機。

同年,這位主教宣布拉普朗特修士為「天主的僕人」,並開始朝著有望列為聖品的路上邁出第一步。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pilgrims find prayers answered at Bangladesh shrine

相關文章:

南韓祖母級教友到訪逾百朝聖地,深受殉道者事跡感動

斯里蘭卡熱門朝聖地招來人群,或破壞國家自然保護區

海外教友在慈悲禧年踴躍到台灣中華殉道聖人朝聖地朝聖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款