UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】四旬期,不妨守個電子齋戒

標籤連結: , , ,

29 March 2018

【博文】四旬期,不妨守個電子齋戒

滑手機佔據了朋友見面交流的時間。[圖片來源:法新社]

四旬期一直在說齋戒,對今天物質豐富的社會來說,不吃肉並不算什麼。對今天的人們來說,電子產品的吸引力才是牽動心靈深處的。有人總會把目標瞄準不離手的手機,其實手機只是一個重要代表而已。

四旬期,在微信朋友圈中還看到教友在發大吃大喝,甚至在KTV盡情放聲歌唱的小視頻。或許會說是難得的聚會,還不如坦誠自己對信仰的要求並不那麼重視來的實在。為不遵守規定,不論是天主的規定,還是教會的規定,還是國家社會的規定,人總是會有找不完用不完的自認為合理的藉口。

可以說,就是我們對於信仰的要求沒有那麼重視,甚至是不重視的應付,所以才沒有獲得信仰更豐富的生命,沒有向周圍的人見證對耶穌的信仰。四旬期,一個看似漫長又短暫的準備期,不用上刀山下火海,只要用心準備就很好了。

當一段時間沒有使用電腦,甚至手機也不是經常拿著翻開的時候,感受到的是一種不再牽掛的自由呼吸。回到房間裡,雖然有點涼,但是關掉空調,拔掉暖氣,讓自己不那麼舒適的過一天,也是一種特殊的電子齋戒體驗。拔掉耳朵中的耳機,不再封閉在音樂的海洋裡,而是聽聽大自然的風聲雨聲,聽聽人們嘰嘰咋咋的說話聲,其實會獲得不一樣的收穫。

放下各種計步器的電子產品,輕輕鬆松的走走跑跑,全身心的投入到運動當中,豈不是更好的一種體驗麼?放下各種高檔的自行車和滑板車等,好好的走走路,散散步,感受一下天主所賜給的一切,原來比電子產品帶來的更美好。

四旬期,你想如何守個電子齋戒呢?

【完】來源:天主教海門教區公眾號

四旬期,不妨守個電子齋戒

相關文章:

【博文】這個四旬期,你有沒有拜苦路?

教宗說,四旬期是與耶穌聖心同步化的時期

【博文】對基督徒而言,洗心革面的四旬期意味什麼?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款