UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

閩東郭主教被帶走翌日獲釋,當局要求不主持聖油彌撒

標籤連結: , , , ,

28 March 2018

閩東郭主教被帶走翌日獲釋,當局要求不主持聖油彌撒

閩東教區地下教會團體郭希錦主教。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】華東福建省閩東教區「地下」教會團體郭希錦主教遭帶走後第二天被放回,消息人士稱是不想他主持聖油彌撒。

教區消息人士對天亞社說,郭主教於三月廿六日,被帶走後翌日已獲釋,並回到教區。

但他坦言,還未見到主教,所以具體情況不太清楚,只知道當局不讓他以主教身份主持聖油彌撒。

消息人士認為,當局這次做法較以往文明,「提前商量可能」。

本社一直致電郭主教,但他的電話在截稿前仍處「關機」狀態。

據亞洲新聞報道,五十九歲的郭主教於廿六日,接獲當地宗教局通知到他的辦公室見面,談了最少兩小時後,到晚上七點,主教回到教區,收拾行李,晚上十點被帶走。而擔當其文書的神父,亦一併被帶走。

去年也正是復活節前夕,郭主教被當地宗教事務局騙走,一去沒有回來,二十天後才再出現,以至未能舉行他的首台聖油彌撒,期間他被迫參加洗腦班。

郭主教是閩東教區的正權主教,得到梵蒂岡認可,但沒得到中國政府認可。最近,盛傳中梵有意簽訂主教任命的協議,當中要求郭主教擔任輔理主教,讓位給當地被絕罰的詹思祿。

詹思祿獲中國政府承認,但不獲梵蒂岡認可的非法主教。而有傳郭主教答應教廷提出的降級要求,指「我們就只能服從教宗的決定」。

【完】

相關文章:

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

傳閩東郭希錦主教答應降級要求,神父稱只能心痛接受

閩東教區郭希錦主教已返回教區,拘留當避靜抗洗腦

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款