UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南安陽教區開辦的幼兒園被當局查封

標籤連結: , , , ,

27 March 2018

河南安陽教區開辦的幼兒園被當局查封

安陽教區衛輝堂區天愛幼兒園被公安兩次連續查封。

【天亞社.香港訊】中梵認可的主教參加在羅馬舉辦的研討會,發表演講指中國教會通過社會服務贏得人心。但在他講話前十天,河南安陽教區營運的幼兒園卻被查封。

近日,原道交流學會在羅馬額我略大學舉辦研討會,中國天主教主教團副主席、獲中梵雙方認可的楊曉亭主教是其中一位講者。他發表的題目是《論天主教在中國現代社會中的積極作用模式及其影響(On the Positive Role Models and Influences of the Catholic Church in the Modern Society of China)》。

據幾份天主教媒體報道,楊主教在會上介紹二零一三年的數據顯示,中國教會在國內有九個孤兒院、五十二所老人院、四十三所幼兒園等,指這是天主教會對國內社會的積極影響。

這位陝西延安教區主教的演講內容指出,中國天主教會正通過不斷擴大的社會服務贏得人心,這是代表「適應」的一種重要形式。他建議為宗教用一種政府批准的詞彙,以證成為優秀的中國公民的需要。

他說:「天主教的服務在現代中國社會,是教會朝向中國方向發展的途徑之一。教會可以保持信仰教義的基礎,並融入中國優秀的傳統文化。」

身為中國天主教神哲學院(簡稱全國修院)副院長的楊主教雖然認為,天主教教會的社會服務在中國得到人心,但似乎中國當局的看法卻不是這樣。

安陽教區消息人士若望對天亞社說,教區衛輝堂區紙坊教會天愛幼兒園於二月十四日及三月十四日被公安兩次連續查封,意思是「徹底不准再辦」。

他表示當局的原因是「證件不全,各方面都不合格,公安、消防、教育局都來查」,但他指出:「其他幾所幼兒園各方面都沒有一個比我們好,但都沒有查,只把教會幼兒園查封」。

當中有六、七十位兒童受影響,目前政府部門已安排受影響的兒童到鄰近的幼兒園上學。

若望指,有神職人員認為這是「政治運動,政府要牢牢的把教育的主動權抓住,不讓教會做與教育有關的事兒,包括幼兒園」。

他也認同該神職人員的說法。他說,不准辦任何的學習班、要理班,又不准未滿十八歲的人進教堂,就是最好的證明。

他又說,家長們都為孩子們的未來擔憂,從小沒有培養出正確的人生觀、價值觀的孩子,將來只會給國家和社會造成更大的危害。

若望不諱言,教會什麼也做不了,也沒有別的選擇,「只能完全聽命政府,並為政府多多祈禱」。

早前,時事評論員桑普曾對天亞社形容,目前中國的現況屬「亞文革」,就是類似文革的狀態。他解釋,現時暫未看到批鬥等的血腥手段,但文革的各項意識形態、組織手段,跟現今情況相類似。

【完】

相關文章:

宗教局併入統戰部,觀察家憂宗教最終會被消滅

新疆教堂十字架被強拆,指不符合中國化

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款