UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度總理一再推遲對教宗訪問該國的邀請

標籤連結: , , ,

27 March 2018

印度總理一再推遲對教宗訪問該國的邀請

格拉西亞斯樞機三月二十日跟莫迪罕有地會面。

雖然印度教會領袖已提出請求,但該國總理莫迪(Narendra Modi)仍未就邀請教宗方濟各訪問印度表態,期間印度各地持續發生針對基督徒的零星暴力和恐嚇事件。

在梵蒂岡無奈放棄教宗訪印計劃並轉往緬甸和孟加拉訪問後不到一年,奧斯華.格拉西亞斯(Oswald Gracias)樞機三月二十日跟莫迪罕有地會面,但席間未能就教宗訪印取得這位領袖的同意。

格拉西亞斯樞機會面後跟傳媒說:「我向總理講述了,教宗對普世以及印度人民的大愛和接納,及讓他來印度將對國家有利。」他補充指,莫迪「專心地」聆聽,卻並沒有承諾邀請教宗訪問印度。

觀察家認為,莫迪在明年四月大選前,不大可能邀請教宗到訪,這是一種外交舉措,因為梵蒂岡是主權國。

格拉西亞斯樞機說:「我提示總理教會在教育、健康及社會各方面的貢獻,並希望將來能繼續做,並成為建設國家的一員。」

「雖然我們(天主教徒)是少數族群,只佔國家人口約百分之二,但幾個世紀以來,教會一直在教育、健康及服務窮人等方面站在最前線。」

這位樞機身為亞洲主教團協會的主席,更提請莫迪對印度少數族群處境的關注,包括近日在烏賈因發生天主教醫院及修女遇襲事件。

他說莫迪的回應非常正面,並說:「我是所有印度人的總理,不分階級和信仰;若有任何問題,你可以直接來找我,我們一起看看。」

但印度傳媒現把有關教會的焦點,放在埃爾訥古勒姆安加馬里總教區喬治.阿倫謝里(George Alencherry)樞機所涉及的土地爭議上;他跟某些下屬被控進行可疑土地交易。

本身是教會法律專家的格拉西亞斯樞機說:「整個教會都支持阿倫謝里樞機,但我們尊重法律,故有待司法判決。」

阿倫謝里樞機與下屬被控以低於市價出售優質土地,給總教區造成損失。他作為教會領袖,故只是名義上為總教區所有教會土地的持有人。

這場爭議為喀拉拉邦土地法案帶來了希望。這法案在十年前由已故里希納.耶爾(Krishna Iyer)草擬,及後遭擱置。耶爾是前印度最高法院法官及法律改革委員會成員。

格拉西亞斯樞機說:「我不贊成在喀拉拉邦教區提出的土地法案,因為我們已有足夠的內部法律來查處貪腐,所有事情都會不時被審核,並且具有透明度。」

「我擔心若土地法案一旦通過,可能會被濫用。而它給教會將帶來更多的傷害,而非好處。」

【完】天亞社英文新聞:

Modi holds off again on inviting Pope Francis to India

相關文章:

教宗在智利及秘魯展開為期一星期的訪問

印度反傳教士的廣告,惹惱了基督徒和公民團體領袖

印度教會助四百名大爆炸死傷者,教宗向受難家屬慰唁

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款