UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韓國教會呼籲日本政府要給「慰安婦」作出賠償

標籤連結: , , , ,

23 March 2018

韓國教會呼籲日本政府要給「慰安婦」作出賠償

關注慰安婦的團體在日本駐韓國的大使館前舉行彌撒。

「韓國天主教機構聯盟」呼籲日本政府,要為二戰期間迫使亞洲婦女作「慰安婦」向日軍提供性服務一事道歉。

日本跟德國不同的是,從未承諾就其對亞洲鄰國犯下的戰爭罪行作出任何賠償,這是如韓國等當時處於日本殖民統治下的國家,不斷遭受痛苦的根源。

「取消韓日慰安婦協議全國天主教行動」及「正義與福音和解」於三月一日,在位於首爾市中心的日本大使館前舉行彌撒,要求東京以公正和公平的方式解決此事。

三月一日標誌著韓國「三一運動」九十九周年。三一運動亦被稱為「三一獨立運動」,是韓國人抵抗日本統治最早期的反抗行動之一。

「Sam-il」韓語意思為「三一」,而「三一運動」名字由來,是因為首次爆發抗日行動就是在一九一九年三月的第一天。

彌撒由倭館本篤隱修院的朴鉉東(Park Hyun-dong)院長主祭。其他共祭神父包括社運分子文基賢(Moon Kyu-hyun)神父和日本的耶穌會中井洵(Nakai Jun)神父。

朴院長現在於朝鮮道遠德源任職宗座署理。他說:「今天這日子是為回顧日本殖民統治期間還未解決問題,我們應該認真地處理慰安婦問題。」

儘管證據和證詞相左,但這位神職人員仍批評日本政府,不停否認戰時推行招募或奴役慰安婦的政策。

他指出:「應取消韓日慰安婦協議,因當初制定時並沒有考慮受害人的意見。」他指的是二零一五年十二月達成的一項協議,只提供賠償卻沒有道歉。

教宗方濟各於二零一四年十一月結束韓國之行時,在首爾明洞主教座堂參與呼籲朝韓和解的彌撒前,接見了七名慰安婦。

她們大多是天主教徒,多年來每周都在日本大使館前示威。但今天仍活著的只剩幾人。

該聯盟由教區正義與和平委員會、宗教機構及天主教非政府組織組成,並承諾按聯盟成員的要求,於每年五月二日和八月十四日舉行彌撒,以向韓國慰安婦致敬。

【完】天亞社英文新聞:

Korean Church calls upon Japan to atone over ‘comfort women’

相關文章:

日韓就慰安婦達成協議,南韓主教指不可接受的

韓國「慰安婦」獲邀參加教宗在首爾舉行的彌撒

韓國:宗教領袖支持「慰安婦」爭取道歉

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款