UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

正委會舉辦苦路善工,望中國教會反思耶穌苦路以作榜樣

標籤連結: , , , ,

23 March 2018

正委會舉辦苦路善工,望中國教會反思耶穌苦路以作榜樣

正委會與聖文德堂關社組合辦拜苦路,願與中國教會同行。

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會舉辦拜苦路,指國內民眾至今仍未能享有宗教自由,就像苦路上耶穌基督一樣,望香港教友能與中國教會教友同行。

名為「與中國教會同行」苦路,由正委會與聖文德堂關社組合辦,並於三月十六日在聖文德堂舉行,約有二百人參加。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,以苦路形式與中國教會同行,是因為「耶穌也曾經歷過中國教會這幾十年所受過的痛苦」。

她解釋,耶穌曾面對不公義的法律和制度,被釘在十字架而死;也曾面對引誘、掙扎,及為一些不合理的事而心痛;還有祂曾面對各種選擇,但最重要是「祂始終知自己的使命及應走的路」。

正委會在十四處苦路中加入了中國教會的現況簡介,包括中國新修訂的《宗教事務條例》、愛國會,以及國內神長們被帶走、軟禁、打壓等情況,讓參加者了解。

主祭的陳滿鴻神父表示,教友一起拜苦路,是與耶穌和中國教會同行,這也是分享了其他地方教會的苦難,特別是內地兄弟姐妹的痛苦,「雖然我們在香港相對地有較多的自由,不過我們也願意分擔國內同胞的痛苦,和與他們一起祈禱」。

他又說,去年教宗方濟各呼籲廿四小時明供聖體祈禱,香港每個堂區也有舉行。今年也有些堂區自發繼續這祈禱方式,聖文德堂是其中之一。該堂在當晚苦路禮儀後舉行了徹夜朝拜聖體。

柯欣欣指出,中國教會從一九四九年起,經歷不同考驗及選擇。「現在面對著中梵傳聞會簽訂主教任命框架協議這事,又是另一個歷史時刻及選擇。而在目前中國的政治環境更加收緊下,情況令人擔憂」。

她認為,不論是作甚麼選擇,最重要的還是像耶穌一樣,「認清我們的使命、教會的本質、福音的意義,甚麼才是教會的見證」。

她希望教友能反思耶穌的苦路,了解祂是以怎樣的態度面對一切痛苦,並以祂作為學習榜樣;此外,也要為那些跟耶穌一樣在受苦的被囚和失蹤牧者,及整個中國教會所面對的喜樂與痛苦祈禱。

【完】

相關文章:

【博文】這個四旬期,你有沒有拜苦路?

聖周五鬥獸場公拜苦路,中國等地代表背負十字架

【特稿】從台灣女大學生街頭公拜苦路背十字架談起

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款