UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】中梵在聖周簽署協議?

標籤連結: , , , ,

23 March 2018

【特稿】中梵在聖周簽署協議?

在協議未達成前,作為一名了解中國的神職人員,陳樞機認為自己有責任提供意見。

香港教區榮休主教陳日君樞機,是中梵就主教任命協議的重要評論者之一,而他為這份有著標誌性的協議最早會於三月內簽署。

這名八十六歲退休主教,在其網誌長文中回應評擊他的人時指出,傳聞這份協議可能在「三月廿三或廿七日」簽署。不過,他宣稱仍不敢肯定最終協議能否達成,但他重申最近的承諾,會尊重教宗方濟各所達成的任何協議;而如果一切成事,他將保持沉默。

這名榮休樞機曾公開及私下表示,「若簽署了這份協議,我將會過隱修的生活,不再表達任何意見或講任何說話,因為我不可能反對教宗。不過,在協議未達成前,作為一名了解中國的神職人員,我有責任提供意見。」

陳樞機也在網誌上寫道出,直至他看到那份協議簽署之前,「我拒絶相信這能是事實…如果在那不幸的簽署發生了的情況下(傳言將在三月廿三日或廿七日),我才會承認我的勸諫失敗,默默退出,並離開講道台。」

韓德力(Jeroom Heyndrickx)神父,是比利時南懷仁基金會前主任和創辦人,兼一名中國天主教會的專家。他最近在一篇題為《二零一八真理之年》的文章上評論中梵協議。而陳樞機的評論,正正在越來越多猜測這份協議有可能在「聖周」簽署時出現。

新罕布什爾大學政治學系羅倫斯.里爾頓(Lawrence C. Reardon)副教授表示,「看到天亞社最近有關兩會(全國政協及全國人大)的報道,很感興趣,尤其是來自已被絶罰主教的言論。」

里爾頓表示:「我假設那些被訪問的人士,已尋求及獲得教宗的寬恕。如果真的話,我猜測有關方面正試圖在三月廿五日開始的聖周內宣布雙方所達成的協議。」

這個時間的安排也會適合北京。因為執政的共產黨剛結束兩會會議。這個相等於國會的全國人大及其所謂的諮詢組織全國政協,都被指為橡皮圖章。

在全國人民代表大會上,國家主席習近平確保了他作為國家主席的有效任期為終生,並且安插他的親信在重要的職位上,包括他的主將兼前反貪旗手王岐山,擔任國家副主席(也是沒有任期限制)。

在國家掌控的中國天主教愛國會擔任高層領導角色的主教,在兩會期間也顯著發言支持有關主教(委任)的協議。

擔任全國人大代表的唐山教區方建平主教表示,他希望中梵關係在今年內能有一個好結果,而他有信心雙方會就主教任命問題達成協議。

曾經是非法主教但現已獲得梵蒂岡承認的方主教指出,若大陸主教能得到教會的合法身份,這會有效推動中梵關係和中國教會的發展。

他坦言,不太清楚談判的進度及具體內容。不過,他認為中梵就達成協議努力多年,現在看到好的成效,兩國在談判上已沒有甚麼阻礙。

作為全國政協代表、被絕罰的非法主教雷世銀向傳媒表示,若中梵建交,對中國在國際的影響,及宗教政策的貫徹都有好處,他又認為這讓天主教可以更正常地在內地開展教會工作。

閩東教區被絕罰的非法主教詹思祿於三月十日接受香港媒體星島日報訪問時指出,中梵關係已取得重大突破。他說,「如果大家心想到一處,都為了教會的好處,為了共同促進和平,那(建交)就沒有障礙。」

不過有些人表示,協議簽署日期將有可能延遲到六月,就如香港教區鄭生來神父。他支持中梵建交,而他也在其《臉書》發表了多篇中梵談判的評論。

根據聖神研究中心公布的數字,截至二零一五年,中國有九百萬至一千零五十萬名天主教徒。中國政府已公布的數字,就約有六百萬人,但是其他人相信,這些數字沒有計算到地下教會的天主教徒人數。

根據由沙百里(Jean Charbonnier)神父撰寫的《中國天主教指南》,中國有逾一百個教區(政府官方數字為九十七個,而教廷承認的有一百卅八個);主教數目也有逾一百名。當中有些是只獲當局承認,一些獲得中梵相方認可,而只獲教廷承認大約有三成。

梵蒂岡曾經表示,這份協議主要集中在主教任命上。這意味著只獲當局承認的七名非法主教,也將獲得教廷認可;而汕頭及閩東兩名地下主教(其中一位是八十六歲)分別會退休及擔任輔理主教,而讓位給兩名非法主教。

一些觀察家建議,協議條項會類似於二零一零年達成的「越南模式」,當地的主教團定出一份可能成為主教的人選名單(在北京情況,或許由國家掌控的中國天主教愛國會負責),提交予教宗,在逐一研究後,才作出可能的批准。

陳日君樞機已贏得鬥士的名聲──這名高齡牧者挖下的最新戰壕,是對抗梵蒂岡官員與北京所達成的協議,因為他相信這份協議會損害天主教會。

【完】天亞社英文新聞:

A Holy Week deal between Rome and Beijing?

相關文章:

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

台中梵專家指現階段中梵簽協議,亦無助大陸宗教發展

講者恐中梵達成協議後,國內神職只關心「仕途」而忽視牧靈

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款