UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓年輕人自殺個案持續上升

標籤連結: , , , ,

22 March 2018

菲律賓年輕人自殺個案持續上升

據專家指出,家庭問題包括父母離異,是青少年自殺的原因之一。

在菲律賓的心理健康專家,就年輕人自殺數字發出警號。

這個天主教徒佔多數的國家,人口逾一億,但每天至少有六人自殺。

統計局民事登記處處長卡梅莉塔.埃里塔(Carmelita Ericta)說:「雖然數字看似很小,但並非微不足道,畢竟失去的是寶貴的人命。」

據埃里塔指出,二零一二至一六年間,在十至十四歲的青少年中,有二百卅七宗自殺案例。

而據衛生部的統計數字,二零一六年錄得二千四百一十三宗自殺個案,當中二千多人為男性,其餘是女性。

菲律賓心理健康協會主席科爾乃略.班納格二世(Cornelio Banaag Jr.)說,誘發自殺的普遍原因是因為壓力。

他說,由於有自殺傾向的人害怕被判斷或被標籤,所以沒申報的個案可能更多。

班納格說,除了年青人自殺數字「讓人非常不安」外,年青人出現自殘行為的人數亦在增加。

那些人沒選擇自殺反而選擇割傷自己,據稱以此來尋求從壓力和緊張中獲得舒解。

本身是精神科醫生的班納格說:「我們甚至未有提及臨床抑鬱症患者,他們有躁狂抑鬱傾向,或經驗極端情緒的波動。」

 

移民工家庭

教會領袖人警告說,移民工的家人或許較容易受到壓力,並尋求解決問題的出路。

馬洛洛斯教區家庭及生命委員會主席達里奧.卡布拉爾(Dario Cabral)神父說,年輕人需要歸屬感。

這位神父說:「他們也尊敬自己的父母;不過,因為父或母在國外工作而衍生的不健全家庭愈來愈多。」

然而,黎牙實比教區岳厄爾.拜隆(Joel Baylon)主教表示,近來年輕人的自殺傾向,並不限於海外勞工的家庭。

他說,父母需要「真正花更多時間陪伴孩子,特別是那些可能出現了抑鬱症狀的孩子。」

這位曾領導主教團青年委員會的主教說,甚至可以讓神父和社工參與傾談,因為他們時刻準備好提供輔導。

菲律賓精神病協會阿瑪德奧·艾琳亞(Amadeo Alinea)醫生指出,儘管富人和窮人之間的壓力來源各有不同,但結果相同。

他說:「尋求專業協助的年輕人似乎正在尋找自己的身份」,並補充說,他們有些甚至質疑自己的信仰,並離開教會。

國家精神衛生中心的加大利納.陳(Kathryn Tan)醫生說,為精神病患提供的服務依然不足,尤其是在跟進治療和處方適當藥物方面。

【完】天亞社英文新聞:

Growing number of young Filipinos committing suicide

相關文章:

天主教培訓班引導青少年面對成長與性愛疑惑

緬甸首府難民營,羅興亞青少年因營養不良日漸消瘦

性議題仍是越南忌諱,青少年讚賞教會的性教育計劃

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款