UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

宗教局併入統戰部,觀察家憂宗教最終會被消滅

標籤連結: , , , ,

22 March 2018

宗教局併入統戰部,觀察家憂宗教最終會被消滅

國家宗教事務局。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】中共中央委員會三月廿二日發出《深化黨和國家機構改革方案》,並要求各地各部門貫徹執行。當中統戰部統一管理宗教、民族、僑務和海外統戰等工作,而針對宗教事務,往日的宗教事務局將併入統戰部,只保留牌子。

事件引起宗教界人士極大迴響,認為改變完全體現國家由黨領導,是強調黨對於宗教工作集中統一處理,真正達致「一黨專政」的局面。

宗教事務局以往是國務院旗下機構,亦跟統戰部門合作,主要管理國內宗教事務。但自三月廿二日,中共中央委員會發出《深化黨和國家機構改革方案》後,宗教事務局將跟統戰部合併,只保留牌子,但不再保留單設國家宗教事務局,而一切宗教事務將由統戰部負責。

統戰部是中國共產黨轄下的一個機構,直接跟黨中央委員會報告,主要職能是協調和管理中國內外非中國共產黨人士的關係,包括擁有社會、商業或學術影響力的個人和組織;或代表重要利益集團的個人和組織。

香港天主教正義和平委員會幹事柯欣欣表示,取消宗教事務局,並併入統戰部,「是宗教工作的大倒退」。她對天亞社說:「大陸以前是『政府辦教』,但現在他們都不怕退步,直接向外展示他們就是『黨辦教』。」

她續指出,事件反映中共根本不會輕易放鬆對宗教及意識形態的控制,因為「除了宗教局被取消並併入外,黨中宣部亦同時接管新聞出版,電影審查等涉及思想和意識形態的工作。同時,亦有多個國家機構被黨機構所取代。」

她擔心,這些變動將令中共擴張其領導,尤其當所有權力集中於黨最大領導習近平一人身上時,更加速專權的發展,她擔心中共不會輕易放棄對天主教教會人事任命權及運作上的控制。

香港時事評論員桑普指出,由中央統戰部統一管理宗教工作,是強調黨的絕對權力,這有違中國一直以來的改革方向。他解釋說,前國家主席江澤民、胡錦濤年代的中共希望把宗教局與民政事務局合併,「某程度上是一個前進」。但現在宗教事務局併入黨其中一塊招牌下,更沒有獨立存在的實體,「變相令這次改革黨國不分,甚至黨大於國,正正是完全體現『一黨專政』」。

這位天主教徒又說,這是惡化的跡象,「從獨裁的程度來看,他不怕『穿皇帝的新衣』和露出他的青面獠牙的真面目」。他解釋,以前中共還會粉飾,但現在都不介意告訴大家,「在黨國體制裡,黨大於國」,那以後國家機關將聊備一格。

桑普擔心這先例一開,「以後所有國家機關會變成一塊塊的牌子,而統戰部則變成如明朝秘密組織『東廠』」。

他認為,中國將會邁向濃烈的獨裁,也會使這國家急速的老化,不過「長遠來說是一件好事,因為這會凋零、滅亡得更快,但短期來的陣痛會很大」。

大陸教友保祿對天亞社說,中央機構改革,中宣部和宗教局這兩個是他最關注的。他指出,以往宗教方面由國務院轄下的宗教局管理,「現在由黨中央委會旗下的統戰部負責,這安排屬於升格」。

他指出,過去處理一些宗教問題,要經過國家宗教局,「還可以依法辦事,因為這屬於國家範疇的事」,但現在不經國家辦,由黨處理,「黨可直接定案,不經國家法律為依據,這非常可怕;無法辦案,會更肆無忌憚對待宗教」。

 

最終目的是消滅宗教

桑普認為,文化大革命不會倒模出現,因歷史不會簡單重覆,但他稱現在的情況是「亞文革」,就是類似文革的狀態。他解釋,現時暫未看到批鬥等的血腥手段,但文革的各項意識形態、組織手段,跟現今情況相類似。

他強調,現在除了北韓外,「亞文革」是全世界最嚴重的獨裁,若讓這情況演變下去,會出現文革的效應。

他又指,現在的統戰部就是採取「寧左勿右」的策略,把紅、灰、黑的統戰策略劃分為二元,一定要把灰急速變紅,若不就把他當成黑的來批鬥,「文革就是這樣」。

桑普認為,中共這樣做最終目的是要消滅宗教,故他需要在組織、統戰和宣傳三方面,以溫水煮蛙的方式去實行。

【完】天亞社英文新聞:

China tightens grip on religion in bureaucratic overhaul

 

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款