UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

強拆浙江省十字架主將,任政協副主席兼秘書長

標籤連結: , , , ,

21 March 2018

強拆浙江省十字架主將,任政協副主席兼秘書長

夏寶龍獲選為全國政協副主席兼任秘書長。[網絡圖片]

【天亞社.香港訊】曾任浙江省委書記夏寶龍,在主政期間,全省十字架幾乎被強拆,之前他雖被調任「閒職」外界以為失勢,但日前卻獲選為全國政協副主席兼任秘書長,任期為五年。關注國內宗教自由的評論家認為這是倒退跡象。

夏寶龍在二零一三年起在浙江省力推「三改一拆」,即整改舊住宅區、舊廠區、城中村改造和拆除違法建築。其間強拆逾二千間天主教及基督教堂的十字架,甚至整座教堂都拆去,並引發多宗流血衝突。

在國家主席習近平二零零二至零七年主政浙江省時,夏寶龍是其下屬,很多觀察家都認為他是習的親信、「習家軍」嫡系成員,過去一直盛傳夏寶龍會在北京獲得更重要的職位。可是,去年四月他卻被調往全國人大環境與資源保護委員會擔任副主任,讓很多人出乎意料之外。

以內地官場文化來說,環境與資源保護委員會副主任,是屬二線投閒置散的職務。

然而,全國政協會議第十三屆全國委員會於三月十四日舉行選舉,夏寶龍獲選為副主席,並兼任被俗稱為「政協大管家」的秘書長職務。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授對天亞社說,夏寶龍在強拆十字架的角色是毋庸置疑的。

他續說,有人以夏寶龍的仕途動向來反映習近平是否支持他。「無疑,他(夏寶龍)最後沒有任一些傳聞的要位,但現在習給他全國政協副主席,是名譽上的國家領導人。同時,又兼秘書長,這又是實權。」

全國政協在中國大陸的政治體制下是一個政治協商機關,定位為「中國人民愛國統一戰線的組織」、「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構」。

邢福增指出,全國政協副主席本身是沒實權的國家領導人,但在政治地位上,又比原來的省委書記高,這是對夏寶龍的肯定,也反映習近平與夏寶龍的關係。

他又表示,全國政協是統戰機構,不少宗教界人士都會委任為全國或各級政協。過去,基督教的丁光訓主教便是全國政協副主席。

他強調,自丁光訓主教之後,已沒有宗教界人士任政協副主席。現在反過來,由拆十字架及對基督教敵視的夏寶龍任副主席,「雖然這職位對宗教政策不會有直接影響,但作為統戰機構,由一位對基督宗教不友善者任副主席及秘書長,難免予人一種倒退的印象」。

時事評論員桑普對天亞社說:「這情況反映中國共產黨和習近平對基督宗教的打壓是持續的,只是手段是多變和柔軟。」

他指出,那時夏寶龍被投閒時,有很多人猜測是否與強拆有關,以為習近平迷途知返。但他觀察到,即使夏氏調了職,但有幾件事件是沒變的,包括其他省份也有拆十字架事件發生,還有影響非常之大的宗教事務修訂條例出台,這些都反映「從中央層級至地方層級對宗教打壓本質上沒變」。

桑普表示,夏寶龍的情況只是透露習近平慣用的「權術」,先把一個人投閒再升官,他以王岐山事件為例,曾任中紀委書記,之後也是被投閒,但突然又擔任了國家副主席。

他認為,這只是一位獨裁者駕馭群臣的馭臣術,「給對方一個要職之前先把他原先的官職拿走,讓對方害怕和不知怎辦,猜測不到意思。試驗合格後再給他高職,讓對方貼貼服服,這就是君王駕馭群臣的技術」。

他強調:「對於整個政策,仇視宗教,消滅宗教,是從來沒變過的。」

【完】天亞社英文新聞:

Cross removal ‘kingpin’ gets key China post

相關文章:

河南首座天主堂遭拆十字架,再裝回卻比原來的小

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

強拆十字架省份黨委書記轉任閒職,浙江省信徒放鞭炮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款