UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】神父不顧自身安危,討伐菲律賓殺戮行為

標籤連結: , , , , ,

20 March 2018

【特稿】神父不顧自身安危,討伐菲律賓殺戮行為

贖主會神父阿瑪多.皮卡達爾,直言不諱地批評菲律賓政府緝毒戰,圖為二零一七年他在馬尼拉進教之佑堂內對聚會信徒作演講。

上世紀七十年代初,只有十七歲的阿瑪多.皮卡達爾(Amado Picardal),因派發傳單反對菲律賓前獨裁者馬科斯(Ferdinand Marcos)的軍人統治,結果遭監禁與嚴刑拷打七個月。

從此以後,這位現年六十四歲的贖世主會會士已失去「懼怕感」。

當人權及社運人士發起運動,反對菲律賓南部的殺戮事件氾濫時,他們毫不猶豫請求這位「大無畏」的神父幫忙。

皮卡達爾神父憶述,那是一九九八年的事;他應達沃市青年組織「坦巴延」之邀,為該組織兩位成員帶領祈禱會,因為他們遭身份不明的槍手搶殺。

神父說:「正當我們在祈禱時,另一位年青人在附近也遭殺害。」

這位受害人被控打碎了停在聖堂外一輛汽車的玻璃,並偷走車裡的貴重物品。

從那時起,皮卡達爾神父便陷進年青人的改革運動中,並監控該市幾乎每天都會發生的殺戮事件。當時達沃市市長就是現任總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)。

就殺戮事件氾濫,達沃市主教費爾南多.卡帕爾拉(Fernando Capalla)簽發了一份聲明,因而引發抗議濫殺事件的社運分子、教會人士和律師們組成了聯盟。

朋友都暱稱皮卡達爾神父為「皮克神父」。這位神父回憶指,他獲提名成為聯盟發言人,主要原因是他「沒甚麼可失去的」;作為一位神父,他沒有自己的家庭。

他認真對待自己的角色,給當地與國際媒體採訪,以談論達沃市的情況。

這位司鐸確定了一個殺戮模式:大部分受害人都是窮人,鄉村官員把他們跟輕微罪行連在一起。

他跟受害人的家屬建立了密切聯繫,甚至跟某些殺人犯也有來往。這些殺人犯向神父坦承,他們當中一些受害人為兒童。

皮卡達爾神父對天亞社說:「起初這是一場反罪惡運動,後來演變成驅動反毒品,是因為犯罪活動背後有癮君子。」

由於他對市政府緝毒行動的批評,結果引來後來成為總統的杜特爾特憤怒。這位現任總統早前宣講「和平和秩序」,是他針對公共服務的主要議題。

神父憶述:「他譴責我保護罪犯;同時他對市內令人髮指的罪行視若無睹。」

這位神父經常收到死亡恐嚇,但他「司空見慣」,正如他經常提醒自己,身為一位傳教士,早把生命託付給天主。

他憶述在戒嚴期間,是如何差點在獄中被擊斃。當時審訊人員把槍管塞進他的嘴巴,威脅要射殺他。

皮卡達爾神父指出,被拘留和遭拷打反「堅定」了他的人生觀。他說:「只要是做對的事,任何人都可以來殺我。」

暴力死亡對這位神父來說,並不陌生。一九八五年聖誕節前夕,他當時只有五十九歲的母親,就在棉蘭老島伊利甘市被槍殺。

皮卡達爾神父的母親剛走出銀行,匪徒以為她攜帶大量現金,便襲擊她。

神父說:「她錢包裡其實只有三百比索(約六美元)。」針對事件的調查顯示,襲擊者是菲律賓保安隊員。

儘管發生這事,神父的信德依然堅定。皮卡達爾神父說:「我從不懷疑天父釋放出來的美善。」

「緝毒戰」

國際刑事法院開始對殺戮事件進行初審,這些事件都跟杜特爾特總統的「緝毒戰」有關。這位司鐸說,他希望真相會很快出來。

他樂觀地認為,國際法院將找到充足理由,對那些需為死亡事件負責的人作出起訴。

據菲律賓國家警察局統計,在反毒品戰中死亡人數為三千九百八十七人;但人權觀察組織估計數目應接近一萬兩千。

皮卡達爾神父說,如果趨勢特續,在二零二二年杜特爾特的任期結束時,至少七萬人遭殺害。

在菲律賓律師們向國際法院提呈的申訴個案當中,有部份細節就正是皮卡達爾神父在一九九八至二零一五間於達沃市所編輯的個案的細節來。

這位司鐸指出,在此期間,在達沃市工作的一支殺人小隊,要為約一千四百二十四人的死負責。他說,在這些受難者中,有一百三十二人為兒童。

這位司鐸並不反對總統的見解,指許多人,尤其是窮人在吸毒。但是他說,政府應該啟動減貧方案,而非激起殺戮事件。

這位贖世主會傳教士說:「(政府的緝毒運動)還未夠格。貧窮生出毒癮,不解決貧窮問題,毒品問題還是會持續。」

【完】天亞社英文新聞:

Priest tempts fate in crusade against Philippine killings

相關文章:

菲律賓贖主會士展開八百公里「毒品戰爭」朝聖

菲律賓漸成為「刑場」國家,總主教籲終止毒品殺戮

菲律賓主教、監管機構不滿警方未有嚴厲打擊非法賭博

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款