UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】有一個祈禱的母親,兒女就不會迷失

標籤連結: , , , ,

14 March 2018

【博文】有一個祈禱的母親,兒女就不會迷失

父母為孩子的牽掛是一輩子的。小時候,希望他們健康長大;進了學校,希望他們成績優秀;成了社會人,則希望他們事業有成;接著又怕他們結不了婚、生不出孩子、家庭不幸福等等,真是操不完的心。

聖奧斯定說:有一個祈禱的母親,兒子就不會迷失。

他當年就是因為母親不間斷地為他祈禱,才能從罪惡中悔改,而成為天主重用的神學家。

如今,一般家庭兒女都比較少,通常是一個,或二個。但今天的孩子們所面臨的試探、誘惑則遠勝過以前的那個時代。諸如一些媒體、報章雜誌帶出的誤導式的價值觀,色情網絡的氾濫,這些對我們的子女都是陷阱,撒殫常借用這些方式來敗壞他們的思想、人格和行為。身為基督徒父母,雖然我們非常愛孩子,盡力去保護他們,卻不可能二十四小時都在他們的身旁,也不可能完全掌握得住他們在外面所交的朋友。

孩子是天主所賜的產業,作了父母,才知道照管天主的產業並不是件易事,其中充滿了挑戰與學習。所幸,聖經中應許我們:當將你的事交托上主,並倚靠祂,祂就必成全。

一個依賴上主的人,必定會常常祈禱。祈禱不僅是向天主提出一大堆的意願,更是承認並經歷祂的同在,並把祂的同在帶入我們的生命與所處的環境中。當我們為孩子祈禱時,我們是在祈求天主的同在能進入孩子的生命中,並有力地在他們的行為上動工。這並不表示祈禱一定會有立即的回應,有需要等候,但是我們的祈禱絕不會徒然或失去意義。一旦我們祈禱了,不管看得見與否,都會發生一些事情。

要記得:雖然天主對我們的孩子有一個完美的計劃,但是撒殫對他們也有計劃。撒但的計劃是要毀滅他們,他會用盡各種可行的辦法:懶惰、叛逆、意外、疾病、情色、毒品等等。但是,如果我們不斷祈禱,就會趕逐牠的能力,魔鬼便無計可逞。

祈禱是在尋求天主的同在、釋放主的能力,並以這種能力克服一切的困難。當我們祈禱時,主的能力便彰顯在我們所代求的事物上,並借著我們的軟弱,開始祂的工程。

 

為子女祈禱

主啊,我奉耶穌的名來到你面前,將(某某,孩子的名字)交給你。謝謝你讓我在扶持、養育子女的事上與你同工,使我不必孤軍奮鬥。

求你幫助我做好這件事,讓我能鬆手把他交在你的保護、指引、策劃中。幫助我不要懼怕可能會發生的危險,而是存著喜樂平安的心知道你正在掌握。我很感謝你,因為我不必依賴屬世那不可靠且瞬息萬變的養育之法,而是可以在祈禱中,從你的話語和智慧中得到清楚的指引。

我深信惟有你知道什麼對他才是最好的,惟有你才知道他的需要。我放手把他交在你的照顧與保護中,我會全心全意地為他祈禱,我會為每一件所想到、或是你放在我心中的事情代禱。教導我如何祈禱,指引我要祈禱什麼,幫助我在祈禱時不把自己的意願強加進去,而是讓我能在祈禱中說:願你的旨意成就在他的生命中。

天主雖然知道我們的心思和需求,但是他總是在凡事上給我們選擇權,包括我們是否信賴順服祂。記住:當父母親選擇常常為孩子祈禱時,上主的能力就會貫穿孩子的生命!

【完】來源:天主教中文網公眾號。

有一個祈禱的母親,兒女就不會迷失

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款