UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南首座天主堂遭拆十字架,再裝回卻比原來的小

標籤連結: , , , ,

13 March 2018

河南首座天主堂遭拆十字架,再裝回卻比原來的小

商丘市主教座堂被強拆十字架後又被裝回,但卻比原本的小了差不多一倍。

【天亞社.香港訊】河南省商丘教區一座天主教堂的十字架被強拆,當局雖安裝回部份十字架,但卻比原來的體積小了差不多一倍。

商丘市南堂(主教座堂)分為新、舊教堂及門樓三部分,獲重點文物保護。然而,新、舊教堂的十字架,於九日遭政府街道辦事處強拆,但翌日該處又重新裝回十字架。

一位消息人士對天亞社說,教堂於三月八日下午接獲區委員會和街道辦的通知,要把堂外的十字架拆掉,「他們說是拆最高處、最大的那個,教堂的人當然不同意」。

他續指,教會人員把事件通知市和區宗教局人員,他們也不同意拆,但街道辦和區委員會非得要拆不可,後來就跟教會人員吵起來。

他說:「後宗教局的人去了現場,給工作人員說不能拆,街道辦的人還是不聽,就把十字架拆下來了。」

新堂堂頂六個十字架和教堂院子大門口一個,以及毗鄰舊堂頂的三個十字架,一共十個同遭拆下來。

消息人士說,後來宗教局的人把事件報到省兩會,「街道辦不懂法律,但他們(宗教局)知道是違法的,他們不同意」,因著省兩會的壓力,區委書記表態答應重新安裝上,街道辦便在十日把十字架安回去。

消息人士表示,街道辦最後把新堂頂的三個十字架,以及大門口的一個,和舊堂堂頂的一個十字架安裝回去。但新堂堂頂正中的那個十字架原有三米高,現在只安回一個一米多的十字架。

另外,街道辦拆十字架時,打碎穩固十字架的設施,導致教堂漏水,現他們正要維修堂頂。

同省的若望神父對天亞社說,有省兩會人員表示,商丘拆主教座堂十字架之事,「發生在全國兩會期間實屬意外」。

他續說,該人員指除了部分幹部工作粗暴,誤讀《宗教事務條例》和全國宗教會議精神外,也暴露出對國家主席習近平新時代特色社會主義思想學習不夠的缺失;又稱省兩會、省委統戰部和省宗教局高度重視事件。

也有在省兩會任職的教友認為,商丘主教座堂是合法宗教活動場所,拆十字的時候就應該阻止,全國兩會期間他們破壞穩定又違法。

他表示,十字架裝上雖屬不易,但裝上的並非原樣,「若嫌(舊的)十字架高了大了,但大小有什麼尺寸標準?」

消息人士也說,省宗教局人員十二日也到教堂了解事件,他們也稱街道辦和區委員會這樣做是違法行為。他認為事件被鬧大是好事,「這樣可能不會再在河南省發生拆十字架事件」。

近來河南省發生多起針對基督宗教事件,包括強拆十字架;在教堂外掛起未成人不得內進的牌子,但消息人士認為,這不完全是針對河南,全國也在執行,只因宗教事務條例修訂版出台。他續說,還有可能是因為打擊邪教,如東方閃電等,都是從河南開始的,從而影響到基督宗教。

【完】天亞社英文新聞:

Catholic church in China has crosses removed

相關文章:

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款