UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

標籤連結: , , , ,

12 March 2018

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

方建平主教認為,先是公民,後才有宗教。[有線新聞youtube截圖]

【天亞社.香港訊】中國人民政治協商會議及全國人民代表大會三月舉行。期間宗教官員及內地主教就中梵協議發表意見,均指是好事並向好的方向發展;有主教表示支持習近平是理所當然,指作為國家的公民,應先是公民,後才有宗教和信仰。

中梵就主教任命將達成協議的消息自今年一月傳出後,一直備受國內外傳媒關注,多名在北京出席兩會的政府官員及大陸主教就中梵關係發表言論。

據香港媒體報道,出席五日開幕的人大會議的國家宗教局局長王作安表示,中方對改善中梵關係一直抱有誠意,也為此作出很大的努力,並強調目前中梵之間的溝通渠道是暢通及有效。他還指出,中方會繼續秉持一貫堅持的原則,為推動中梵關係改善作出共同的努力。

不過,他未有透露雙方能否在三月就主教任命問題簽訂協議,只稱對待主教及其他宗教的神職人員的期望是一樣,希望他們將愛國愛教很好地統一,不僅宗教能健康發展,亦都為社會和諧作出積極貢獻。

然而,身兼人大代表的中國天主教主教團副主席方建平,對中梵能達成主教任命的協議充滿信心,他希望雙方關係在今年內能有一個好結果。

他認為,若大陸主教能得到教會的合法身份,可有效推動中梵關係及中國教會的發展。他認為中梵就達成協議努力多年,現在看到好的成效,兩國在談判上已沒有甚麼阻礙。不過他坦言,不太清楚談判的進度及具體內容。

這位唐山教區主教在九日再次回應傳媒指,國家主席習近提出宗教中國化,是要宗教適用於中國的發展、國情和社會情況,並思考怎樣讓宗教事業,在人民之中有更高接受度。

他又認為,教友當然支持習近平,「因為作為一個國家的公民,應該先是公民,後才有宗教和信仰」。至於被問到領導人與宗教的優次時,方建平回應,天主的歸天主,國家的歸家。

擔任全國政協的非法主教雷世銀,三日在出席會議開幕儀式時表示,如果中梵建交,對中國在國際的影響,及宗教政策的貫徹都有好處,他又認為這讓天主教可以更正常地在內地開展教會工作。

被問到地下教會對中梵建交會否有大的反彈,這名遭絕罰的愛國會副主席說,對方應該會理解政府和教宗的意願、思想及目標任務。

閩東教區非法主教詹思祿,十日接受香港媒體星島日報訪問時承認,中梵關係已獲得很大突破,「如果大家心想到一處,都為了教會的好處,為了共同促進和平,那就沒有障礙」。

有傳閩東教區「地下」教會團體正權主教郭希錦,答應將退下擔任教區的輔理主教,由詹思祿任正權主教,而詹氏更會獲教廷承認,對此詹思祿回應:「那是相關部門的事情。」

對於日後如何管理「地下」,這位全國政協表示,教會是依靠共同管理,要教友、神父和修女們共同團結起來,才能辦好,「如果獨斷專行,任何人都管理不好」。他又補充說,還要遵守國家宗教法規,「依法辦教」。

至於中梵雙方認可的愛國會主席房興耀主教,表示不清楚中梵談判的具體時間,至於如何平衡愛國與效忠教會,他說具體看談判情況。

而身兼全國政協的一會一團副主席、海門教區沈斌主教,回應中梵關係時,表示議題敏感,不能接受採訪,還強調「是上網看才知道的」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishops break silence to back Vatican deal

相關文章:

習近平步近絕對專制

新疆教堂十字架被強拆,指不符合中國化

【評論】中梵協議不會為中國帶來宗教自由,借鑑香港的經驗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款