UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶路撒冷本篤會士:關閉聖墓教堂背後隱藏的深遠問題

標籤連結: , , , ,

9 March 2018

耶路撒冷本篤會士:關閉聖墓教堂背後隱藏的深遠問題

耶路撒冷的聖墓教堂。

據聖母升天修道院的院長指出,暫時關閉耶路撒冷聖墓教堂的決定,是當地基督徒團體發出的求助呼聲。該修道院是本篤會的會院,座落於耶路撒冷古老城牆外的熙雍山上。

尼科德穆斯.施納貝爾(Nikodemus Schnabel)神父作為該修會在耶路撒冷的發言人,表示關閉這個基督信仰最熱門的地點是史無前例的舉動,其背後有更深遠的理由;就是耶路撒冷作為所有信徒的聖地,需要保存其遠景及本質。

這名卅九歲的本篤會士向德國傳媒「Domradio.de」表示:「問題是我們是否想耶路撒冷作為猶太人、基督徒及伊斯蘭教徒的聖城?」

這名在德國出生的修道人指出:「有越來越多跡象顯示,耶路撒冷有多股勢力沒有相同的遠景。某些團體公開宣稱以色列屬於猶太人,所有非猶太人都應離開。」

他補充說:「因此我理解教會領袖所認為,現在是時候要發出緊急訊號。」

多個分擔聖墓教堂監護權的基督徒團體,其領袖們在二月廿五日關閉這個深受歡迎的朝聖地,抗議以色列政府訂定的稅務計劃,該計劃被指針對基督徒擁有的物業。

在以色列政府取消這項建議後,他們於二月廿八日重新開放這個獲推崇為耶穌基督被釘十字架的地方。

施納貝爾神父認為,對於所有宗教來說,承擔促進和平的責任較以往任何時候都更加重要,因為現在很多屬靈的討論都「突然間」被利用作掩飾政治衝突的真正目的。

他強調,這三個「一神論」的宗教在耶路撒冷非常活躍,照顧來自世界各地的朝聖者、給當地居民提供教育機會,以及在社會及慈善工作上發揮著重要角色。

但這名本篤會神父慨嘆,美國今屆政府意圖表明自己為基督徒,繼續描繪以色列國為基督徒天堂。他承認,伊斯蘭恐怖分子不像在敍利亞及伊拉克般,在以色列割人的喉嚨,但他指,當要保護基督徒及教會建築時,以色列當局就越來越顯得「無動於衷」。

早前美國總統特朗普(Donald Trump)決定要將美國大使館由特拉維夫搬到耶路撒冷,問施納貝爾神父基督徒對此決定有否感雀躍。他說:「沒有,恰恰相反。」

這名神父指出,在以色列的基督徒不想邁克.彭斯(Mike Pence)或特朗普代他們發言,反而想收回他們的言論,以表達他們自己的立場。

他補充說:「他們只佔這裡的人口百分之二,但在這裡已多個世紀,他們想講述自己面對的挑戰。」

施納貝爾神父表示,對於耶路撒冷的問題沒有單一答案,但提到聖座數十年來所持守的立場,他堅決相信這是一個具遠見的解決方法。

他說:「這座古老城市,事實上是獨立個體,它應該國際化。它的擁有權不應該被縮小為純粹的民族主義問題。」

這名本篤會士在接受《德國之聲》的專訪時指出,各宗教應小心在政治衝突中被扯往支持某一方。

他說:「我們宗教界一定不容許自己被拉攏。我們與政治是互相補充。但人們不能從聖經經文,無論是《古蘭經》、《塔木德-猶太教法典》,還是最特別的《聖經》中,衍生出具體政策。他們不是簡單的指導手冊。若只從字面上理解是等於侵犯聖經。」

他指出,特朗普利用宗教論據作為把美國大使館搬到耶路撒冷的理由,因此引發全球爭議,對中東緊張局勢火上加油。

「特朗普挑戰宗教所屬的公民社會,去採取一條鮮明的路線。對其宣布後的反應亦非常有趣,且出人意表。聖地內十三個成立已久的基督宗教教會,它們只佔以色列人的百分之二,但代表著五十個不同的教派。這些教會領袖們給特朗普寫了一封合一的信件,並提出一個關鍵問題:『有甚麼將幫助這城市達致和平、和解、對話及公義?』」

施納貝爾神父表示,現迫切需要神學家,尤其年輕一批,明白到耶路撒冷問題沒有「便宜」或簡單的答案。他堅持宗教不應留給原教旨主義者和狂熱分子,「他們是那些以為可以在九十秒內解釋這世界的人」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Benedictine official in Jerusalem: Deeper issues behind closing Holy Sepulcher

相關文章:

【特稿】耶路撒冷:「我擔心這決定人民要付出代價。」

教宗重申要有智慧和謹慎地處理耶路撒冷問題

耶路撒冷基督徒就褻瀆宗教場所行為發出警示

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款