UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

習近平步近絕對專制

標籤連結: , , , ,

9 March 2018

習近平步近絕對專制

三月六日從大人會議傳媒中心的電視上看到的習近平。而橡皮圖章議會正準備給予這名領導終身任命,以把中國變為一個世界超級強國。

第十三屆全國人民代表大會,為國家領導長期執政作好準備蓋上橡皮圖章。

中國的橡皮圖章議會為國家主席習近平長期執政,以及加快前歐洲殖民地澳門和香港的融合,掃清了阻礙。

習近平可能是繼已故毛澤東後,首位可以擔任超過兩個五年任期的領導人。毛澤東是在一九四九至七六年領導中國。

由近三千名代表組成的全國人民代表大會,於三月五日開始其歷史性會議。

中國人民政治協商會議同期召開,這是一個約有二千成員的諮詢機構。

官方媒體吹捧為「新時代的新使命」,當中包括將「習近平思想」納入這龐大共產主義集團的憲法內。這樣能有效地把他的應辦事項制定為法律。

國際特赦組織中國研究員倪偉平(William Nee)指出,十年前充滿活力的所謂「兩會」會議引起社會廣泛的討論。他說:「但這次感覺不同,覺得完全被操控。」他補充指,是習近平主導大局。

當全國人大秘書長王晨讀出修改憲法刪除任期限制時,全場響起了掌聲。倪氏說:「這種只對一位共黨幹部的吹捧和奉承,在五年前是不可想像的。」

記者在三月十一日將獲准觀看全國人大的表決,允許習近平二零二三年第二個任期結束後繼續擔任領導人。

然而,在中國不透明的政治領域裡,外界是無法進一步肯定知道,習近平會否連任第三屆或更多。已有些對任期限制被刪除的公開批評。

同時,中國也已經宣布增加軍費開支百分之八,即為一萬一千億人民幣(一千七百億美元),以顯示其軍事實力。

而中國總理李克強重申長期以來對台灣民族主義者的警告,指不容忍台灣以任何形式宣稱獨立。

李克強也設定了百分之六點五的經濟增長目標,以及八千億元人民幣(一千二百七十億美元)的減稅政策。去年中國實現了百分之六點九的增長目標。

全國人大會議宣布,將加快中國政府所指的「大灣區發展」。這威脅到香港和澳門,兩地憲法保障的人權和自由將受到侵蝕。

全國人大還將支持成立全國性委員會,以打擊政府當局及機構的貪腐,這些機構包括共產黨以外的。習近平的反貪腐運動,已令約一百五十萬官員受懲處。

這個涵蓋國營企業、學校和醫院的新紀律部門將加強習近平對權力的掌控。

來自全國各地的人大代表透過贊成中共核心領導層作好的決策來表達對其忠心。

「兩會」議期約兩周,而三月十七日全國人大將宣布,誰將會成為副主席,而這角色多半是儀式性的。

【完】天亞社英文新聞:

Xi Jinping moves closer to absolute rule

相關文章:

新疆教堂十字架被強拆,指不符合中國化

中共再提高維穩費,民間團體藉兩會期間到中聯辦請願

政協會議強調宗教中國化,宗教事務條例修訂初步形成

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款