UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】餐桌能提昇聖體聖事的經驗嗎?

標籤連結: , , , , ,

9 March 2018

【評論】餐桌能提昇聖體聖事的經驗嗎?

一名印度女教友在聖灰禮儀中領受聖體聖事。

今年的「聖周四」是在三月廿九日。在那天,天主教徒紀念耶穌建立了聖體聖事,把自己獻作「生命的食糧」(若6:35)。

麵餅在祭台上被祝聖為基督聖體;而我們天主教徒相信,經常領受獲祝聖為聖體的麵餅,能增強我們靈性的健康。

但這種提昇是受著一定條件的限制,正如食物對我們健康有益,也取決於我們吃甚麼和怎樣吃。

若沒有滿足那些基本條件,單單領受聖體不會給我們獲得耶穌所應許的「更豐富的生命」(若10:10)。

聖體跟我們吃的食物之間,有著相似之處。

作為一位受過神學訓練的天主教徒母親,我看到餐桌具有提昇聖體聖事經驗的固有能力。

把兩張桌子結合起來,如耶穌在聖周四做的那樣,能幫助我們的經驗變完整,並能把我們跟那些有社交和靈性健康的人連在一起。

按猶太人的傳統,在逾越節晚餐,家人會聚在一起吃飯。耶穌也在這天跟門徒一起在餐桌上,慶祝首次的聖體聖事。誠然當中包含著一些儀式,但其核心內容還是家庭聚餐。而重點是放在食物及其所象徵的意義上。

當耶穌將麵餅——祂的身體——掰開,叫門徒拿一塊去吃,及喝同一杯酒——祂的體血——時,祂把這晚餐提昇為屬靈友誼的經驗;如此,耶穌邀請門徒為別人犧牲,正如衪一樣。

在家一起進餐能豐富彼此間的感情,因為大家都曾付出時間和心力去準備和分享這頓飯。

這往往也牽涉到一定程度的自我犧牲。而如果我們把耶穌餐桌友誼包括在內,成為家庭和團體間所有特別聚餐的一部分,更會使我們想起耶穌的邀請,要我們去為別人作犧牲。這給家庭和團體一項挑戰,去接受這份邀請,並使之融入生活當中。

我們能否開始把我們的餐桌看作為家庭「聖體聖事」的桌子,在這桌子上我們彼此分享食物、交談以至更多?

這建議並非要把家庭聚餐代替聖堂裡舉行的聖體聖事,而是通過在團體內建立真正的基督徒生活來豐富聖體聖事的經驗。這會賦予給遣散禮中「去吧!彌撒禮成」這話更大的意義;這話實際上是一個召叫,叫人「去」並在世上「活出聖體聖事」來。

食物和聚會在印度屬同義詞:它們跨越所有宗教團體,把人連一起。

譬如,錫克教團體有其「免費飯堂」(Langars),相對印度教徒會在宗教活動上分派「祭品」(Prasad)。而伊斯蘭教徒在齋戒月有「開齋餐」(Iftar),就是在齋戒完結前,團體會一起吃頓飯,以中斷他們的集體齋戒。

可惜,我們的聖體聖事或感恩祭變得如此儀式化,以至於過於獨特及在很多方面都有距離。

餐桌在印度文化中一般會向所有人開放,只要他們願意接受邀請一起進餐,但當然也有些難過的例外,是因為種姓和階級的關係。

然而這些都能夠克服,只要我們把耶穌餐桌友誼跟世俗的飯餐結合,正如耶穌將自己獻給所有人一樣。他挑戰我們要變得包容。

我們額外特別關心的,是要確保家中餐桌上的食物是新鮮和美味,並能夠適合所有來共餐的人士。

我們也注意要尊重餐桌上所有人士的宗教觀和口味,同時要帶來團結的元素。分享一頓飯的那些積極面,對建立團體意識上是具有價值。

「小型基督徒團體」聚會通常包括食物分享,而把靈性與物質以此方式結合,凝聚出一個正面的感覺。

正如我們在聖體聖事中所做的,一頓團體友誼的聚餐可以由歡迎式開始,接着感謝生產食物者,像農民、攤販、清潔工和廚師,他們幾乎總是得不到應有的回報,及常被遺忘。這有助提醒我們自己的社會責任。

團體友誼的聚餐還可以促進團體或家庭中的修和。使用眾多福音分享方法的一種,聖言分享提醒我們:我們的依靠是要跟耶穌的教導在一起。

這情況下,天主的話語在互相分享中,獲得更好的內化與實踐。

家人們圍坐餐桌,分享彼此的喜樂、失望、成功和失敗——並獲得支持和肯定。

這種分享創造出更大的體諒,幫助人聯繫一起,更加敏感於彼此的需要。

這真的能令到家感覺像家庭教會。這是一些在家庭中每天或每周可以最少做一次的事。

在那些特別場合,如節日和生日聚會,有延伸家庭成員和朋友或鄰居出席時,團體聚餐可專注於感恩。

當鄰居或鄰近團體聚在一起祈禱,並按福音的反省分享經驗時,便可以在小型基督徒團體裡舉行團體聚餐。

餐桌能有效提昇我們在聖體聖事桌上舉行的慶祝儀式,只要我們簡單的飯餐是與耶穌傾注給我們的價值調和在一起。

__________

撰文:維珍尼亞.薩爾達尼亞(Virginia Saldanha),亞洲主教團協會教友辦事處前秘書長、神學家及自由撰稿人,居於印度孟買。

【完】天亞社英文新聞:

Can the dining table enhance the Eucharistic experience?

相關文章:

印度要求為基督徒興建大學

印度英勇修女擊退惡霸拯救兒童

印度遭殺害修女獲奉為傳教楷模,生前為原住民爭權益

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款