UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡雜誌稱,停止利用修女作為廉價勞工

標籤連結: , , ,

7 March 2018

梵蒂岡雜誌稱,停止利用修女作為廉價勞工

梵蒂岡一本雜誌強調修女如何為高級天主教神職人員烹調和清潔,工作如簽合同的僕人,並稱應阻止父權體系如此廣泛的剝削。

這篇文章刊登在《女人.教會.世界》月刊,屬梵蒂岡官方報紙《羅馬觀察報》旗下的女性雜誌。三月的主題是婦女和工作,一日出現在報攤上。

文章指出:「她們中一些人在主教府或樞機的家服務,其他則在教堂機構的廚房裡工作或教書。還有一些為教堂的男人服務。她們早上起床做早飯,在服務完晚飯、打掃房子、並且完成洗熨工作後,才去睡覺。」

該報道引述自稱為瑪麗(Marie)的修女的話,指出雖然修女服務神職人員,但她們「很少獲邀請坐在她們服務的餐桌一起吃」。

一位修女甚至說,她知道那些獲取神學博士學位的修女,被要求從事與她們學識無關的家務工作。

《女人.教會.世界》是六年前開始每月隨《羅馬觀察報》附送,現在已發展成為獨立雜誌,可免費於線上看到,並跟其姐妹報紙一樣印有意大利文、西班牙文、法文和英文。該雜誌是由女記者和學者撰文。

雜誌的編輯露絲坦.由絲卡拉菲亞(Lucetta Scaraffia)對美聯社記者說:「直到現在,沒有人有勇氣譴責這些事情。我們試圖給那些沒有勇氣說出這事的人發聲。」

只有少數女性在梵蒂岡擔任高級職務,他們主要在部門中負責宗教事務。去年芭芭拉.捷達(Barbara Jatta)成為首位管理梵蒂岡博物館的女性。

教宗通常也是由修女照顧。教宗若望保祿一世在位只有卅三天,於一九七八年九月廿九日上午,由一名在教宗寓所工作的修女發現他在臥室中死亡。

教宗若望保祿二世有一隊由五位波蘭修女組成的團隊,她們負責打理教宗在梵蒂岡寓所的「宗徒宮」。在二零一三年辭職的教宗本篤十六世,約有八名修女照顧他。

但教宗方濟各不是居住在教宗的官邸,而是入住梵蒂岡神職人員住所和賓館,這裡像一所酒店,由帶薪的工作人員營運。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Stop using nuns as cheap labor, Vatican magazine says

相關文章:

【特稿】從華北修女團體了解中國修女所面對的挑戰

【特稿】醫療改革促使修女往中醫術發展,關心患者身心靈

絕食修女被帶到醫院治療後進食,省宗教局承諾跟進

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款