UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】三根樹枝的啟發

標籤連結: , , ,

7 March 2018

【博文】三根樹枝的啟發

一個年輕男人承受了極大的痛苦,想要自殺。入夜後,他極度哀傷的帶了條繩子走到屋後樹林裡爬上樹,想上吊。

……當他把一根繩子綁在樹枝上後,樹枝說話了︰「親愛的年輕人哪!別在我身上吊死吧!有一對小鳥正在我的枝頭上築巢呢!我很高興能保護他們!如果你在我身上上吊,我就會折斷,鳥巢也就保不住了!請你諒解我,並且也可憐那對小鳥吧。」

年輕人聽了,體諒了他的愛心,就放棄了這枝樹枝,爬到更高的另一根樹枝上。可是當他把繩子綁上去時,這樹枝也說話了︰「年輕人,請你諒解我吧!春天就要到了,不久之後我就要開花,成群的蜜蜂會飛來嬉戲、采蜜,這帶給我極大的快樂。如果你在我身上上吊,我就會被你折彎到地上,花朵就被摧殘而死,那麼蜜蜂們會非常的失望。」

年輕人聽了,只好默默的攀上了第三根樹枝。

「原諒我吧!」他還沒綁繩子呢!樹枝就開口了。「年輕的朋友啊!我把自己遠遠的伸到路上。目的就是要使疲憊的旅行者在我的底下得到一些蔭涼,這帶給我很大的快樂。如果你吊在我身上,會使我折斷,以後我就再也不可能享有這種喜樂了。」

這時,年輕的厭世者沉思了一會……

他問自己︰「我為什麼要自殺?只因為我承受痛苦嗎?難道我不能學學這些樹枝,用我的生命去幫助別人,為別人服務嗎?」

一念之間,他把自己的焦點由自己身上轉向了無數他所熟識的需要的人身上。他從這三根對他說話的樹枝上各折下了一小段細枝,爬下了樹,快快樂樂的離開了。

他一直保存著這三根小樹枝,也終身履行這三根樹枝的精神,再也沒有想過自殺的念頭!

從這個寓言中體會到什麼呢?

重功利、講速度的社會中,往往使人只定睛在自己身上,只在意自己受了什麼傷害、委屈,承受了多少重擔、壓力。結果,只有讓人愈來愈缺乏活力,愈來愈萎縮!

殊不知只要將目光由自己轉移出去,注意到別人的需求,以服務別人,使別人得益處為職志,如此,眼界日漸寬廣,生活自然日益豐富,生命自然日益蓬勃。

【完】來源:天主教海門教區公眾號

三根樹枝

相關文章:

【博文】靜下來,一切都會不同

【博文】婚姻不是找一個合適的人,而是做一個合適的人

【博文】風中傳信──人生苦短永追隨

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款