UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港傳媒人稱,新聞自由愈來愈惡劣,基本法未能保障

標籤連結: , , ,

6 March 2018

香港傳媒人稱,新聞自由愈來愈惡劣,基本法未能保障

二零一四年,香港記者協會發起遊行反滅聲。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】美國傳統基金會在二月五日,連續廿四年評香港為全球最自由經濟體,但反觀香港的新聞自由卻每況愈下,有國際機構、從業員和記者組織批評香港新聞自由甚為惡劣。

國際特赦組織研究員潘嘉偉指出,該會香港分會最近撰寫專門針對香港人權的報告,當中亦包括新聞自由。他指出,關注過去一年香港的情況,發現主流媒體出現自我審查。

他觀察到:「有媒體只用親北京的角度,或只報道中國有興趣的消息。像香港英文報章南華早報,報道中梵建交,新聞報道還有不同的立場,但評論較多是親北京的立場,寫手更是報館內的人。可見立場側重一方,情況令人擔憂。」

潘嘉偉擔心上述情況愈來愈差,尤其北京不斷介入香港事務。「看到北京給很多的資源影響香港的傳媒生態。整體上香港還有新聞自由,但相對以往,報道政治新聞會較小心,好明顯有自我審查。」

 

自我審查內在化

香港網絡媒體眾新聞總編輯李月華對天亞社說,香港新聞自由情況惡劣。她拿現在跟回歸初期的香港新聞自由作比較,指出「八、九十年代基本法起草期間,香港媒體都有自我審查情況,大家都知道不是好事,故主管級或老闆會有所避忌,不想被發現。但現時是理所當然,自我審查已內化了,很自然就做了出來,因為你若然不這樣做,就是不愛國,是製造麻煩。」

她指出,自我審查的情況,在媒體上中下級都出現。「傳媒老闆因為生意關係,要跟當權者關係好。若然不聽話,可能失去生意機會,甚至即使你銷量很高,同樣被抽廣告。而老闆以下的代理人和主管級,知道老闆的意向,自然會執行。」

「至於記者層面,亦會有所避忌,他們未必是自我審查,但知道寫不合意的東西,會被抽起或被改至面目全非,很自然會調低一下。」

她擔心自我審查的情況會日益嚴重。「日後會更惡劣,會成識時務的人愈來愈多,不識時務的愈來愈少,價值觀便會改變,是令人擔心的。到時人人自覺懂得避忌,會自動自我審查,好似有個警察在自己的腦內,好驚這事會出現。」

 

基本法保障變弱

這名資深傳媒人亦指出,現時特區政治發放消息亦有窒礙新聞自由。她指出:「以往政府有任何重大政策,或有危機出現,都會召開記者招待會,坐下來讓記者盡情提問。」但現在不會這樣。她以律政師鄭若驊回應家中有多處潛建事件為例:「她知法犯法都只是站著發表幾句,沒開記者招待會詳細交待。」

雖然基本法保障香港有新聞自由,但李月華指出這保障愈來愈弱,在最近一地兩檢爭議上,人大連釋法都不用,跳過一切程序直接說該怎樣便怎樣,而法庭和國際輿論都給不了多少保障。」

香港記者協會執行委員任美貞亦同意,基本法對新聞自由的保障似乎愈來愈弱。她舉例指出,回歸初期中央政府擔心「一國兩制」形象受破壞,故很多事情都不會干預,甚至禁止紅色資本過份操控香港市場。但反觀近年,尤其習近平上場後,採取強硬路線,一切要在其掌控中,形成無論地方或中央官員都會嘗試影響香港的政策,媒體亦不例外。

她對天亞社表示,近年不少紅色資本收購香港的媒體,這些回歸初期都會避忌,但現在不理會了。「可能很多人會以為這只是商業決定,但當看看上市公司的年報,會發現他們收購的媒體,利潤都是在收縮,更有嚴重虧蝕,正常人都看出問題。」

正如當年阿里巴巴收購南華早報,老闆馬雲及公司高層都表明,是因為西方媒體報道中國太多負面消息,覺得不公道,故希望有另一渠道為中國發聲。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong’s dwindling media freedom dealt another blow

相關文章:

香港的大學窒礙言論自由

香港歷史教科書將刪除六四事件,而多教中國皇朝末落史

北京干預下香港新聞自由警號不斷

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款