UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】回應「教會兩個主義的威脅」一文,以正視聽

標籤連結: , , , ,

2 March 2018

【評論】回應「教會兩個主義的威脅」一文,以正視聽

筆者對網絡上一些文章向來不感興趣,可早前居然有位神父在媒體上發表曲解歷史事實的文章,筆者不得不撰文說兩句。

該文章主要講論「諾瓦森」及「多納徒」主義,射影地下教會缺乏愛德,拒絕接受地上教會,故被定義為「諾瓦森異端」和「多納徒異端」。

這樣的文章或許能引發某些人的共鳴,或更讓某些深藏負罪感的靈魂,被「大人物」一番話給拯救出來。

然而,這樣的論調無疑是上綱上線,是欲加之罪,把不同於「大和諧」旗幟下的一些人及地下教會給定為異端主義。

這兩派系學說曾困擾教會,以至造成嚴重的分裂。現在,有人煞有介事的把這兩起異端主義搬到今天的中國教會話題上來,其居心何為?

既然,這人拿諾瓦森和多納徒來說事,我們不妨看看教會歷史中這兩個學說到底是什麼?好讓筆者把這一歷史還原於真相。

 

諾瓦森派Novatian

針對「背教者」的問題,在其他地區也曾出現過困難。例如安提約基雅主教,用慣常的補贖方法赦免他們的罪。但是在迦太基,情形比較特別;按照通常告解規則,懺悔者可找一位辯護人,替他在主教前說情即可。但發展下來,在迦太基出現了一些因自己信德堅穩而沾沾自喜的辯護人,他們先把代言與赦罪混為一談,不等主教赦免,就准許背教者去領聖體。結果,迦太基聖西彼廉主教將這些辯護人開除教籍,連諾瓦森神父在內。該主教更在召開非洲會議上,宣讀了一篇冗長的演說,題為《對付和寬恕罪人膺採取的態度》。演說中,他一面向墮落者指出補贖的重要性,另一方面向主教們指出解決問題應有的步驟。

 

多納徒派Donatism

多納徒派的興起,是公元三零三年羅馬皇帝多克理田(Diocletian)對基督徒大迫害的結果。在當時所有的教堂和聖經都要被摧毀;而在公元三零四年,他更頒布了一項法令,命令人民要向羅馬皇帝跪拜燒香。毫無疑問,這不會被基督徒所接受,繼而迫害變本加厲。當然,其間也有不少信徒妥協,放棄信仰交出聖經,甚至背叛基督,敬拜羅馬皇帝。這些叛教的信徒後來被稱為「以經換命者(traditors)」,更被其他基督徒視為「叛教者」。 (註:「經換命者」英文為「traditor」,而非「叛徒」或英文「traitor」)。及至公元三一一年,被喻為「三大主教」之一的迦太基主教由開其良努出任。他當時獲一位被懷疑曾叛教並在大迫害中交出聖經以換取性命的腓力斯主教所祝聖,結果由七十位主教組成的團體否定了這次所授聖職的有效性。

相信讀者已了解「諾瓦森」和「多納徒」的真相。今天把愛國會跟當時諾瓦森時期的叛教者歸納一條線上,根本是錯誤的類比,其最大的區別是:非法主教根本沒有跟歷史中的叛教者一樣懺悔;亦沒有完全服從教宗。

那些歷史中的叛教者是在教難平息後,才獲得當時教會所接受。而今天,中國教會依然處在艱難時期,地上教會的信仰仍有待商榷,還要跟從國家的宗教觀,以及接受無神論管理下的教會模式。

故此,指地下教會跟諾瓦森時代的叛教者屬同類,這樣的說話真可謂「混淆視聽、黑白顛倒」。

其次,多納徒派在教會內亦引發有關聖事有效性的紛爭,且逐漸擴大。至於,聖事的無效性和有效性,教會有其條件,在甚麼人手中領受方可有效?

  1. 悔改不再犯罪的人;
  2. 施予聖事者,應當是不受絕罰。

最後,有些人還引述榮休教宗本篤十六世在任時寫的《牧函》,當中的第六條、第四段一段話作為例證,為愛國會辯護,甚至為他們鳴聲喊冤,卻把牧函最關鍵的話加以隱藏。

牧函中最關鍵的部分是,本篤十六世再次重申教會的原則:「在這些不可放棄的原則下,與合法的政權持續衝突是不能解決現存的問題的。但同時,當政權不恰當地干涉教會的信仰問題和教律時,我們亦不能就此屈從。政權知道得很清楚,教會訓導教友在其國內要做好公民、尊重且積極於公益的合作者。但是,教會亦同樣清楚要求國家在真正尊重宗教自由的前題下,保證天主教教友能完整地生活他們的信仰。」難道有關人士只讀其一,不讀其二?

訓道篇一章九至十節有這樣的一段話:「往昔所有的,將來會再有;昔日所行的,將來會再行;太陽之下決無新事。若有人指著某事說:『看,這是新事。』豈不知在我們之前早就有過。」所以,或許,像這樣的神父,過去曾有之,相信以後還會再有。

__________

撰文:小劍,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】蛇──評帕羅林樞機談「我們為什麼與中國對話」

【博文】在法蒂瑪聖母氅衣下行走的時代

【博文】沉默,也是一種抉擇──電影《沉默》觀後感

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款