UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我認識的好教友──馮書巧

標籤連結: , , , ,

2 March 2018

【博文】我認識的好教友──馮書巧

二零零六年二月廿八日奉教區的調遣到廣平堂區去服務,剛去不久就認識了席寨張雙印一家(麗飛修女的父親)。因著麗飛修女的原因,對這個家庭有著一種特別的親情,也因為他父親是會長也多了一份聯繫,更重要的是在此期間認識瞭解了一個好教友,一個好母親,她就是麗飛修女的媽媽──馮書巧。

她一九六零年三月四日出生在廣平賢店一個教友家庭中,雖沒有閉月羞花之貌,也沒有沉魚落雁之姿,但有一顆愛人、虔誠的心。她在貧困艱難中成長鍛煉了堅定的意志,她在風雨交加的日子鑄就了堅韌的信仰。生活讓她學會節儉,家教使她學會愛人,婚姻讓她學會了付出。

一九八一年二月她和丈夫結婚以後,溫良賢惠、勤儉持家,默默無聞的奉獻自己,她的言行給人希望和光明。她是一位慈母,沒有嬌慣過孩子們,卻以身作則的對孩子們言傳身教,把五個孩子都培養成了通情達理、勤儉持家的好教友。

我剛認識她時,她還很健康。她常說:「請神父到家吃飯就是招待耶穌,家庭就會被降福。」所以每一次去席寨做彌撒,必定要到她家吃飯。有一次看她忙就沒有到她家吃飯,她說:「神父,不管我忙不忙,只要你來了,就要到俺家吃飯,我想多幾次耶穌的降福呢!」從吃飯這件事情上,就能看出她內在信仰的摯誠。

二零零六年四月底她被檢查出患了癌症,聽到此消息後,我簡直不敢相信。作為本堂神父,我也在第一時間去探望了她。見到她之後,她仍然和往常一樣連說帶笑,完全沒有病魔纏身的痛苦。她說:「神父,檢查結果一出來,孩子們都不笑,不告訴我啥結果,其實我就知道比較嚴重。放心吧,生命是天主給的,已經活這麼多年了,現在天主收靈魂也行了,比起生下來就死的人,多活好幾十年了,一切都隨天主的聖意,神父也不要太擔心。」她面對病魔是那麼的坦然,沒有任何的恐懼和抱怨,這是一般患病的人很難做到的。

二零零六年五月做完手術後,對前去看望她的人,她從不說病情,一直說天主是如何愛了我們,人們都很奇怪但也很敬佩她。稍微康復之後,為了減輕孩子們的負擔,不給孩子製造麻煩,她堅持做家務、照顧家庭,就像沒有生過病一樣,丈夫和孩子看在眼裡,都很心疼,但怎麼勸都勸不住她,勤勞已經成為她的習慣。

她沒有因為病苦而遠離天主,反而增加她對天主的愛和信心,祈禱更為勤勉,每天早晚禱,主日的彌撒,她從來不落,每次她都是第一個去教堂最後一個離開教堂的,平時她也會常常在教堂朝拜聖體。她的座右銘:準備靈魂,隨時享見天主。

因著她對天主的完全交托和樂觀向上的精神,醫生說的能活一兩年的預言沒有實現。這是信仰的力量,也是與天主同在的見證。與病魔鬥爭的這七年,每一年去覆查的時候醫生都私下說:「這人怎麼還活著,看來手術非常成功。」醫生不知這奇跡背後另有深意。

二零一二年後半年,她的身體已經很虛弱了,走路甚至需要別人攙扶,但仍然要堅持去參與鄰村的彌撒,大家都在勸她不要去了。她的回答是那麼的堅定:「我的時間不多了,望一次彌撒,沾一次天主的光。」

二零一二年的聖誕節,正常人都感覺冷的受不了,可想而知,對一個患癌症七年的人來講應該更是難以忍受的。但她──馮書巧以常人都很難做到的毅力,從前夕彌撒開始到子時彌撒結束,全程六個小時,完整的參與完了平安夜慶祝,沒有感覺到任何的痛苦。這應該就是一份愛主之情的具體表現,這是一份對天主信賴的力量在支持的真實見證,也是天主賜予她特別的恩寵與愛護。家裡人都說,這是一件不可思議的事,誰也沒想到這會是她有生之年的最後一個聖誕節。

二零一三年四月復活節前,她的病情加重,癌細胞擴散,不斷出現昏迷狀態,但每當清醒過來的時候,就唸慈悲串經,玫瑰經,並要請神父來送聖體,與主結合。那段時間裡,真的也讓我看到信仰給她的力量,每次去給她送聖體,她反倒過來安慰我,讓我注意身體,不要太累,好好為主工作……讓陪她的家人為她唸經,不說俗世的話語。

雖然她不是聖人,但給人留下了相似聖人的榜樣。她堅強抵抗病魔的品質和笑著忍受痛苦的精神,不僅連一般女性都無法超越,連許多男人都自愧不如,許多看望她的教友、會長、修女、神父都大受鼓舞和激勵,這就是病床上的福傳!

日月如梭,二零一三年五月廿五日,她──馮書巧,一個普通又賢惠的妻子,一個平凡又慈祥的母親,一個謙虛又信實的教友,走完了她為主作證的五十三年人生之路。

從患病到安息主懷,整整七年的時間。這七年是與病魔作戰的七年;這七年是與主更加親密為主作證的七年;這七年也是見證奇跡的七年。「癌症」晚期本就是一紙死亡判決書,但她用信仰、毅力和喜樂,使自己的生命又延續了七年。她沒有宣講過奇跡,卻用平凡的生活和完全的信賴見證了奇跡。

憶往昔,她善良、虔誠、謙遜;望天鄉,她在讚主榮,謝主恩。

馮書巧,你在天鄉還好嗎?

__________

撰文:鄭喜恩,中國大陸一位神父。

【完】摘錄自張麗飛修女撰寫的《母親的遺產》一書。

相關文章:

【博文】母親的遺產──新生命的開始

【博文】母親的遺產──關於祈禱

【博文】我接待的是耶穌

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款