UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】巴布亞省一司鐸為正義而戰,把生命置身度外

標籤連結: , , ,

1 March 2018

【特稿】巴布亞省一司鐸為正義而戰,把生命置身度外

瓊加神父因其勇於為弱勢發聲而聞名。

死亡的威脅、艱困的地域,以及去年因涉嫌叛國而遭警方訊問,這一切都沒有打擊若望.瓊加(John Djonga)神父的士氣,他要為印尼那「紛擾」的巴布亞省提供服務。

這位五十九歲的神父屬查亞普拉教區,並在教區的偏遠地區服務逾三十年。儘管該地區天然資源極為豐富,但難以到達,且極其貧困。

一九八八年,瓊加神父作為一位慕道班導師,從家鄉弗洛勒斯來到這兒。弗洛勒斯位於科莫多島東部。因看到查亞普拉教區神父短缺,促使他一九九零年進了該教區的修道院,並於二零零一年晉鐸。

 

危險的事業

在巴布亞省履行宗教職務是件危險的事。自印尼吞併巴布亞省逾半世紀以來,這個以基督徒為多數的地區經常成為衝突的熱點。

一個支持獨立的組織近年來加大其作為叛亂者的攻擊。儘管警方聲稱已逮捕了許多人,但卻留下連串傷亡的痕跡。

從國際聯盟對巴布亞省進行的報告中發現,被捕者從二零一五年的一千零八十三人增至二零一六年的五千三百六十一人。這些人大多是在支持該組織的和平抗爭中被捕。

最新的報告更提出,政府聲稱巴布亞省的人權狀況正在改善,但似乎不準確。

瓊加神父現為瓦梅納基督君王堂的主任司鐸。瓦梅納是巴布亞省中部最大城鎮。這位神父說,他經常遇見聲稱遭當地保安部隊迫害的人。有些人聲稱曾遭拷問——而當士兵的行為偏離常規時,這位神父會無懼地要求他們遵守紀律。

他對天亞社說:「我選擇做司鐸,並不單單為信徒,也為支持獨立的組織,他們大多數人都躲在森林中。」

他指出,很少司鐸選擇與叛亂者親近,「他們也是我的羊群。不管他們屬於哪一黨派,他們也需要有人為其服務」。

他補充說:「我接近他們。我也接近軍人和警察。」他指出,希望充當某種中介角色,以減少攻擊的出現。

瓊加神父還說:「儘管軍人或某些支持獨立的組織,他們是伊斯蘭,但當我論及人性時,在我們中間並沒有隔膜。」

但他承認,經常收到死亡威脅和其它各種形式的恐嚇,甚至是每天都收到。

他指出,二零零七年向巴布亞省政府投訴軍人使用手段恫嚇當地居民後,他接到一位身份不明的軍人的恐嚇電話。瓊加神父說:「(他)對我說會把我活埋在七百米的深處。」

「但我不會害怕,因為我明白我的事工就帶有這樣的風險。」

二零一六年他被警方帶走訊問,因他主持了一場祈禱會,而參加者是自稱為巴布亞分離組織的成員。但他最終獲釋,沒被起訴。

他說:「我告訴警方,不管他們是親印尼,或是希望獨立,我都必須要為他們服務,那是我的責任。」

 

超越暴力

瓊加神父指出,在諸多的事件中,跟營養相關的健康危機,以及教育程度低下,正困擾著這地區。

當地區域主管依撒.坎布(Elisa Kambu)指出,阿斯瑪特是印尼最東部省份的一個偏遠地區。近月,逾七十二名孩子因營養不良而死去,並有約六百五十人感染麻疹。

據媒體報道,已派遣醫療隊伍和軍人隊伍前往該區應付當地情況,並在一月十五日宣布該地區處於緊急狀態。

對瓊加神父來說,這類悲慘的死亡事件並非新鮮事。去年,他就跟一群志願者參與一項調查,以記錄在亞胡基莫區近百人的大規模死亡事件。這起事件歷時好幾個月。

他說:「這樣悲慘的死亡事件在這兒不斷重複發生。然而,我們看不到任何像樣的努力去阻止它。」

這位神父曾親眼目睹政府的行動如何乏善可陳,因而被激怒,故上月他上了國營電視台,並對政府作出批評。

他在電視上跟同場現身的一位政府部長,激起了猛烈的辯論。

他說:「我告訴他,我的評論是建基於親身的體驗,在巴布亞省的診所沒有醫生和護士,若連像這樣基本的問題也不去考慮,想問政府又怎能許諾可以改善現狀呢?」

瓊加神父指出,同樣因為人員和資源的短缺,孩子們亦被剝奪了接受正規教育的機會。他說:「學校大樓在那裡,但沒有老師,更遑論書本了。」

他慨嘆:「我在這裡工作了三十年,但這兒並沒有明顯的改變。」

 

一位「理想的牧人」

瓊加神父說自己投入社會事務,部分原因是為回應天主的召叫。

他說:「作為一位牧者,我以聖事服務我的羊群,但這只是應有的工作標準。而我覺得更有責任,直接介入他們每天所面對的事情和問題中。」

他敦促教會更多參與巴布亞的事務,因為當地人正面臨巨大的挑戰。他說:「這是一個需要解放使命的地方。」

這位神父相信,耶穌也會鼓勵有信德和有能力的教友,參與並幫助在困境中的省份,因為他們正深陷於社會和政治的難題中。

為表彰這位神父的努力,二零零九年他獲頒「葉添興(Yap Thiam Hien)人權獎」。那年,他與一位著名的社運家、華裔律師共享這個印尼最負盛名的人權獎。

瓊加神父的最好朋友、巴布亞基督宗教大會的本雅明.賈伊(Benny Giay)牧師指出,瓊加神父的長處之一,是有能力把跨社會各範疇的人士融合起來。

賈伊牧師說:「他是一位理想的牧人;他是一位想要讓自己淹沒在人們痛苦沼澤中的牧者。」

這名牧師還說,這位神父還可以指導人們,會對他們說:「我們一起走出這現況」。

「執法與人權倡導網」主管刁多祿.黑澤傑(Theo Hesegem)表示,當瓊加神父為改善人們生活而戰時,他從不懼怕置自己的生命於危險中。

黑澤傑說:「我們經常一起工作,而他的獻身是很清楚的;他是牧者最佳的例子,為正義而戰,甘願走到最前線。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Papua priest puts life on the line to fight in justice

相關文章:

印尼主教團鼓勵女教友從政,有助促進性別平等

印尼殘障人士難以進出崇拜場地

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款