UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會人士擔心修憲讓習近平連任,其宗教政策會延續下去

標籤連結: , , , ,

28 February 2018

教會人士擔心修憲讓習近平連任,其宗教政策會延續下去

【天亞社.香港訊】中共中央委員會建議,刪除憲法中,國家主席及副主席「連續任職不得超過兩屆」。宗教人士關注,國家主席習近平在完成第二個任期後,有可能會繼連任,宗教管控會更嚴。

中國官方媒體新華社於二月廿五日發放消息,指中共中央委員會提出修改憲法,取消國家主席的兩屆任期限制,這意味著為國家主席習近平或許無限期繼續執政掃清了道路。

習近平若再度連任,將對中國教會和宗教政策有何種的意味?

中大崇基學院神學院院長邢福增對天亞社說,這「間接地」表示:「習近平的宗教政策與路線會延續下去」。他相信,政府的管控會更嚴。

四川省的公開教會團體達味神父表示,早已預料到習近平要繼續做下去,作為「第二個的普京」。但他坦言,事情未發生,仍不知道有何結果,只能走一步看一步了。

他同樣相信宗教政策必定會繼續收緊,不過不擔心宗教會在中國被殲滅。

至於中梵日後若簽訂協議,會否有改變?這名神父對天亞社說,相信在目前中國的政治環境下,梵蒂岡「除了上當吃虧,不會有任何的好處!」他更認為:「妥協的只能更被動!更不被尊重,不會有好結果。」

東北地下教友保祿則表示,刪除字眼即習近平有可能連任多於兩屆,「影響會大,一個人要獨裁的話,對異己、對宗教就會壓制」,他不諱言:「毛澤東就是這樣。」

他認為,在這樣的政治氣氛下,地下教會「只能是待宰的羔羊」,他解釋說:「鄧小平在六四之後、八九年的冬天對地下教會進行大抓捕行動」;「江澤民也想要獨裁,一九九五年對河北保定教區東閭地下教會殘酷迫害」等等。

來自河北的公開教會伯多祿神父認為,宗教的空間收窄,不在於習近平是否繼續連任的問題,「因為事實已在收緊中,有眼的都可看出來」。

他指出,習近平是「專裁政治」,而宗教只能是「籠中鳥」,他諷刺地說:「看羅馬有甚麼魔術把籠子擴大。中國化,即皇權高於神權,黨領導一切的目的達到了。」

溫州教友瑪利亞表示,幾千年來,中國官場的特色就是揣摩上意,「政治局很顯然在幫習近平鋪平連任的路」。她又說,從習近平以反腐為手段打壓政治對手,他想連任主席已經是司馬昭之心路人皆知,他想實現的中國夢是一個共產主義帝王夢,他要帶領中國開倒車。最近所有關於倒車的詞和視頻全被封殺。

她認為,若習近平繼續連任,「中梵關係可能會有蜜月期,但僅限彼此高層間的關係親密,並不會改善國內教友的宗教信仰環境,甚至國內教友的宗教自由會被理所當然的管控更嚴,而教友們的任何反抗也會因為教廷的這種合作行為變得尷尬和難堪」。

自有關的消息一公布後,已經很多網絡名人紛紛表示不再就有關問題作討論或發言,即使微信和QQ的頭像和個人資料也都暫停作出修改,因為怕相關會被關注。而在微信或QQ討論有關議題,信息都被屏蔽。

其中一名教友網民對天亞社說:「言論如此之惡劣管控,不用說宗教,甚麼都不行了。」

【完】天亞社英文新聞:

Xi Jinping ‘dictatorship’ worries Chinese Catholics

相關文章:

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

【評論】中梵協議不會為中國帶來宗教自由,借鑑香港的經驗

新宗教條例生效後,學者建議信徒加強法律知識

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款