UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗說,四旬期是與耶穌聖心同步化的時期

標籤連結: , , , ,

23 February 2018

教宗說,四旬期是與耶穌聖心同步化的時期

教宗方濟各邀請信友們在四旬期「暫停」一下,體驗天主治療的溫柔。

二月十四日,教宗在羅馬阿文提諾山聖撒比納聖殿內主持聖灰彌撒。

他在講道中說:「四旬期是個好時期,調較我們基督徒生活中那不和弦的弦線,接受上主逾越節那份常新、喜樂及充滿希望的訊息。」

禮儀按照傳統,從聖安瑟莫聖殿開始,由教宗帶領悔罪遊行,走到附近的聖撒比納聖殿,作為四旬期開始的標誌。

教宗說,四旬期是揭示誘惑,「讓我們的心靈再度隨着耶穌心跳的節奏而躍動」。

他說:「整個四旬期都充滿著這種信念。我們可以說,我們可以通過三個提供給我們的字:『暫停』、『注視』和『回頭』,以重燃我們作為信徒的心火。」

教宗說:「暫停,拋開那毫無意義的不安和躁動,它們只會讓心靈苦澀……注視,那些阻止愛德熄滅的記號,它們使信德與望德之火常保熾熱……無畏地回頭,以體驗天主醫治與修和的溫柔。」

 

以下是教宗講道的全文:

四旬期是個好時期,調較好我們基督徒生活中那不和弦的弦線,接受上主逾越節那份常新、喜樂及充滿希望的訊息。教會以慈母的智慧,邀請我們特別注意任何可能打擊,或腐蝕我們信仰心靈的東西。

我們受著無數的誘惑,每個人都知道所面對的困難。不幸的是,我們面對日常生活中千變萬化的境況時,會聽到有聲音響起,並利用痛苦和不知所措,來播種不信任。信仰的果實若是仁愛,正如德蘭修女常說的,那麼不信任的果實就是冷漠和認命。不信任、冷漠與認命,是使信徒心靈麻木和癱瘓的魔鬼。

四旬期是揭示這些以及其他誘惑的時期,讓我們的心靈再度隨著耶穌心跳的節奏而躍動。整個四旬期都充滿著這種信念。我們可以說,我們可以通過三個提供給我們的字:『暫停』、『注視』和『回頭』,以重燃我們作為信徒的心火。

暫停一會兒。避色那毫無意義的不安和躁動,它們只會讓心靈苦澀。從強迫到快速節奏的生活中暫停一下,因為它們只會分散、分開,並最終催毀我們與家庭、朋友、孩子、祖父母共度的時光,以及時間作為一份恩賜的禮物……天主與我們同在的時間。

暫停一會兒。避免出風頭和引人注意的需要,因為不斷出現在「告示板」上,會使我們忘記了親密和回憶的價值。

暫停一會兒。避免高傲的面容,以及短暫和貶義的批評,這些源於忘卻了與那些脆弱、受傷,甚至是陷於罪惡和錯誤的人,相遇時所需要的溫柔、憐憫和尊重而產生的。

暫停一會兒。避免想要控制、知道和破壞一切的衝動;這是因為忽略了對生命這份禮物和我們所獲得一切的感恩之情。

暫停一會兒。避免震耳欲聾的喧鬧聲,它只會削弱和擾亂我們的聽力,使我們忘記沉默的豐饒與創造力。

暫停一會兒。避免煽動無益思想的態度,它源於孤立與自憐,並會使我們忘記要出外跟別人相遇以分擔他們的負擔和困苦。

暫停一會兒。避免一切事物的空洞,這是瞬間、短暫及曇花一現的,會使我們喪失根源、關係、持續的價值,以及我們繼續生命旅程的覺醒。

暫停以便注視和默觀!

注視,那些阻止愛德熄滅的記號,它們使信德與望德之火常保熾熱;察看在我們中間充滿天主溫柔的面容及祂所作的善。

注視,我們家人的面容。他們一日複一日,努力不懈,為生活而奮鬥,以求在生活中向前邁進,即使有眾多的憂慮和困難,他們仍致力不斷使家庭成為愛的學校。

注視,我們的兒童及青年的面容,他們充滿著對未來和希望的渴求;充滿著「明天」及需要獻身和保護的機會。愛與生命的幼芽在我們自私與微不足道的計算中,總可以開闢一條路徑。

注視,我們的長者,他們的面容滿是歲月的痕跡,展現出我們人民活生生的記憶,並反映天主創造的智慧。

注視,我們的病人及眾多照顧者的面容;他們的脆弱與服務提醒我們:每個人的價值永遠不可以被貶低為計算或實用的問題。

注視,許多懺悔的面容,他們試圖彌補自己的過犯和錯誤,並奮力從他們的不幸和痛苦中改變,向前邁進。

注視,並默觀被釘在十字架上基督聖愛的面容,祂今日仍從十字架帶給我們希望;祂向那些在生活中體驗失敗、失望和心碎的重擔,以及那些感到被釘在十字架的人,張開雙手。

注視,並默觀基督被釘在十字架上的真實面容,這是出於為所有人的愛,沒有例外。為所有人?是的,為所有人。注視祂的面容,是四旬期充滿希望的邀請,以克勝不信任、冷漠和認命的邪念。這面容邀請我們呼喊:「天國是可能的!」

暫停注視回頭。回到你們天父的家。無畏地回家,因為富於慈悲的天父(弗2:4)熱切地伸出雙臂等著你們。

無畏地回頭,因為這是回家的好時期,到我的父和你你的父那裏去(參若20:17)。這是讓我們的心被觸動的時候……堅持走在罪惡的行徑上只會帶來失望與悲傷。真正的生命是截然不同的,而我們的內心確實知道這點。天主不會,也將不會,厭倦於伸出祂的手(參《慈悲的面容》19)。

無畏地回頭,參加為那些被寬恕的人舉行的盛宴。

無畏地回頭,體驗天主醫治與修和的溫柔。讓上主治癒罪的創傷,滿全祂對我們祖先的預言:「我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。」(則36:26)

暫停注視回頭

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Lent a time to sync hearts with the heart of Jesus, says pope

相關文章:

【博文】對基督徒而言,洗心革面的四旬期意味什麼?

天主教組織首次倡四旬期為氣候變化禁食

教宗四旬期文告籲不應冷漠,教會助人敞開得救之門

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款