UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

標籤連結: , , , ,

21 February 2018

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

河南省多個鄉鎮嚴禁教友貼天主教的春聯。

【天亞社.香港訊】中國人的習俗都是農曆新年貼春聯,但今年河南省多個鄉鎮的政府幹部親自阻止或下達通知,嚴禁當地教友貼天主教的春聯。有教友擔心新一輪的宗教打壓會是針對河南省。

河南省伯多祿神父對天亞社說,一位該省新鄉許良鎮的教友對他說,春節時,遇到村幹部親自來阻止教友貼對聯,「我們這裡的教友每戶都收到通知,村幹部在街上大呼小叫」。

那教友問村幹部:「甚麼時候卅六條憲法改變成信仰不自由了,他轉身就走。」

這位在西南部服務的神父不諱言:「今年的形勢比往年緊張,宗教政策更緊了。」

除了許良鎮禁止貼春聯外,該教友的一位親戚在鎮政府裡工作,「他告訴教友有多個鎮已經下達通知」。

伯多祿神父坦言,當地教友數量不多,也較為分散,故勢力弱,無法反對,「他們也擔心貼了春聯以後會遭受算帳」。

目前在該省除了新鄉教區外,大名教區的濮陽市和當地的基督教也收到禁貼春聯的通知。

在濮陽服務的若望神父對天亞社說,當局人員都是口頭通知,沒有收到書面的東西。

教友多默表示,幹部這樣做是違反憲法中保障宗教信仰自由的條例,所以他們不敢作出書面通知,只是口頭下令,免得讓大家有機會拿到證據。

不過他擔心,今年可能輪到河南省要被整頓,因為除了禁止貼春聯外,其他教區也面對不同的宗教問題。

在洛陽教區,有宗教人員對當地的保祿神父表示:「沒有宗教活動場所證的小聚會點都要關閉,特別是基督教的。」

保祿神父對天亞社說,在三門峽高廟鄉一座小教堂,「當局去了並說有很多安全不合格的地方,春節後要整改,現等他們上班後看怎麼說」,不過他相信,是因為那裡沒有宗教活動場所證。

他又說,不僅這小教堂,春節前很多活動聚會點,政府都去看了,「還給神父要教職人員證,說沒有教職證的,以後不能舉行宗教禮儀」。

他認為針對河南省是因為該省「是宗教大省」,有基督教、佛教、天主教、伊斯蘭教和道教,而且宗教信仰人數亦多。

另外,該省安陽教區的若翰神父對天亞社說,他們教區也收到通知,「不讓辦教友學習班,特別是兒童學習班,絕對禁止」。

也分別有黨員、政府機關單位上班的人員,以及老師對他說,所有黨員、公務員、老師和學生不准進教堂。

不過他認為,這次打擊的對象應該是河南省的基督教,「因為他們上報的領洗人數驚人,讓政府部門很擔心,而天主教是間接的受害者」。

【完】天亞社英文新聞:

Religious freedom takes another hit in China

相關文章:

短片教學生舉報、拆宗教畫改掛總書記像,教友擔心文革再臨

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

多個省份指示學校,嚴防學生參與基督宗教活動

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款