UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天主教神長抨擊菲律賓政府變改憲章的舉動

標籤連結: , , , ,

20 February 2018

天主教神長抨擊菲律賓政府變改憲章的舉動

社動團體一月十五日在馬尼拉舉起反對標語,反對政府修改憲法。

一位佔領導地位的主教本周發表一份牧民聲明,抗議菲律賓國會修改憲法的決定,以延長民選官員的任期。

天主教主教團前主席、林加延暨達古潘教區的蘇格辣.比列加斯(Socrates Villegas)總主教表示,改寫憲法為政治家延長任期作掩飾,「道義上令人反感」。

他指,教會領袖並「不意識到針對政府架構作重新配置,有可能被那些不道德人士用來作為延長其任期的藉口」。

這位主教警告說,有民選議員甚至宣稱,他們的任期延長是「無可避免和必要的」。

主教的牧民聲明題為「天主教信徒牧民道德指引」。在聲明中他指出,教會在國會的這次舉動中,發現「機會主義者及道義上徹頭徹尾讓人反感的人」。

他說,繞過憲法規定的任期限制,「是一個嚴重的道德錯誤,以及非常的不公平」。

比列加斯總主教說:「我們的道德立場是,若然結果為可信的新憲法草案,那麼起草未來土地基本憲章的作者,必須以他們的正直和敏銳智慧見稱。」

他說,如有必要的話,那些重寫憲法的人必須「沒有既得利益,且不可能令人懷疑他們的作品」。

他還提醒教友,要有「基督徒的義務」,就如公民了解這些問題一樣。這名主教團前主席說:「信友們有義務為真正的公正、社會的公平和賦權的東西作出選擇。」

從中央集權轉變為聯邦政府,是菲律賓總統羅德里戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)在二零一六年競選期間許下的承諾之一。總統說他需要「重新配置」政府架構,賦予地區自治權。

杜特爾特已發出命令,創立一個機構審查憲法,並向國會提交建議。他說,他還未為由廿五人組成的機構成員提名。

國會領袖在本月初宣布,他們將召開制憲議會,修訂憲章。

但是,激進團體反對擬議的憲章改革,聲稱這是杜特爾特意圖強加的獨裁統治。

左翼組織「新愛國聯盟」秘書長雷納托.雷耶斯(Renato Reyes)表示,擬議的憲法修訂只會「孤立和剝奪」人民的「選舉權」,並賦予總統「無限的權力」。

雷耶斯表示:「在聯邦國會召開之前的這段時間內,杜特特爾將具有行政和立法兩方面的權力。」他說,這正跟已故獨裁者費迪南德.馬科斯(Ferdinand Marcos)在一九七三年進行憲法修改時的情況一樣。

教友反響促進中心秘書長納爾迪.薩比諾(Nardy Sabino)表示,成立聯邦政府只會服務政治王朝和貴族的利益。

他說:「聯邦制度不會賦予人民權力,只會容許該地區的政治家族作統治,並擁有自己的王國和領土。」

【完】天亞社英文新聞:

Catholic prelate attacks moves to alter Philippine charter

相關文章:

菲律賓多名士兵被控殺害一名意大利神父

教宗向拉美土著致歉,使菲律賓部族人士尋得希望

神職與民眾不滿菲總統國情咨文無助窮人

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款