UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

比利時前執事涉嫌多起謀殺案受審

標籤連結: , , ,

14 February 2018

比利時前執事涉嫌多起謀殺案受審

法官就比利時前執事殺人案開審。

伊沃.波佩(Ivo Poppe)是前執事,被控導致最少十人死亡,其中包括他的母親,事件令人毛骨悚然。

波佩已婚,育有三名兒女。他在梅嫩一間醫院任職護士長達三十年。梅嫩位處鄰近法國邊境的科特賴克區內。

一九九六年,他在比利時西部韋弗爾海姆獲祝聖為執事,隨後獲聘任為牧民工作者,直至二零一一年。

 

把空氣注入靜脈

波佩在二零一三年看過一位精神科醫生,抱怨受着失眠之苦,並說無法再說自己擁有「好的信仰」,因為他曾為了結束一百位病人的痛苦,而把空氣注入他們的靜脈內。

結果,他看的第二名、更富經驗的精神科醫生向當局舉報他。

波佩自二零一四年五月已被關在獄中。他承認在至少五十名懷疑死亡個案的調查中,他結束了兩位病人及四位親屬的痛苦,當中包括他的母親和岳父。

然而,他否認「謀殺」他們。

梅赫倫布魯塞爾教區的若瑟.德奇斯(Jozef DeKesel)樞機曾是布魯日的主教。他說當時為涉嫌謀殺案感到「不安」,並承諾天主教當局會「充分配合」。

二零一七年一月,根特檢察官辦公室決定將波佩送交重罪法院審理,視為最嚴重案件獨有的額外程序。

自重罪法院於二零一五年改革以來,現在大部分謀殺案均在刑事法庭受審,最高刑罰為三十年監禁。

 

「善良的老伊沃」是一位愛權的人

比利時媒體為波佩起了個綽號,為「死亡執事」。而到底有多少起謀殺案是這名「死亡執事」有意識地犯下的?

波佩任職護士多年以來,其精神狀態又是怎樣?

比利時西部媒體描述波佩擁有雙重人格;一方面是「好老伊沃」,總是做好事;一方面,又對權力渴求,與其服務的教區的神父關係不好。

在一月廿二日審判的第一天,波佩提供受害者人數的估計。

他告訴法院說,這是在「十至二十之間,最多二十。這是約數,是數量級」。

他說:「我想結束他們的痛苦。這些人不想再活下去。」

波佩也承認,沒有一個病人要求他縮短他們的生命。他還對自己的行為表示後悔。

他補充説:「現在,我會尋求紓緩治療小組的協助。」

這起審判預計持續兩周,將聽取七十七位證人的供詞。現年六十一歲的波佩將面臨無期徒刑。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Former Belgian deacon on trial for multiple killings

相關文章:

由性侵受害人組成的團體,首次與兩位法國主教會面

信理部前部長指責教宗旁的阿根廷親信使其遭罷黜

菲律賓神父涉侵犯兒童罪,但引渡回美國需時

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款