UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港信友彻夜祈祷,望协议能符合教会在自由社会的做法

標籤連結: , , , ,

13 February 2018

香港信友彻夜祈祷,望协议能符合教会在自由社会的做法

教友参与彻夜祈祷。

【天亚社.香港讯】天主教正义和平委员会为中国教会,举办彻夜祈祷会。参加者望教廷能更了解国情,做出更周详的决定。

「为中国教会献主」十二小时彻夜祈祷会于二月十三日,晚上八时至翌日八时在圣文德堂举行,高峰期有逾二百人参加。但直至约十二时,信众逐渐离去,只剩下约二十人,包括香港教区荣休主教陈日君枢机,和该堂的主任司铎陈满鸿神父。

正委会干事柯欣欣对天亚社说,目前有很多跟中梵协议相关的传闻和消息,这是中国教会关键的时刻,而很多香港教友都一直关心此事,想为中国教会祈祷,所以举办祈祷会让大家一起表达对中国教会的关怀。

她表示自己关注中国大陆多年,对目前中国教会的状况并不乐观,有感国家主席习近平一直收窄公民社会、普世价值和集权于一身,尤其新修订的宗教事务条例比以前更为苛刻、严苛,监管得更为细致,教会的生存空间更为艰难,而这些正正是违反了自由等普世价值。

柯欣欣希望有关协议能符合教会在文明自由社会里的做法,而非配合大陆当局控制之下被扭曲的方法,譬如应由教宗选定地方主教,「教会最清楚拣选主教的准则,找一个适合人选,会经过严谨的调查、征询多方意见等;以普世教会的方法去委任主教,才是最恰当的」。

她坦言,现在很多人与中国大陆打交道都是看准他的市场,但教会吸引人的地方是他不会有太多世俗的利益考虑,坚持自己的本质,说真理、道义的价值,「如果连教会没有利益包袱的团体也要看大陆的脸色,这是相当可悲的事」。

十二小时的祈祷会以朝拜圣体为主,并有诵唸玫瑰经、夜祷、晨祷及弥撒。

黄先生是其中一位参加祈祷会的教友,他对天亚社说,很担心教廷与中共所订的协议会伤害国内的弟兄姊妹,希望通过祈祷让教廷尤其宗座明白大陆正在发生的事和真相,让他们再想一个周详的办法。

他指出,国内的弟兄多年来受着当局的压迫,若协议如媒体所报道这样,而教廷仍要签署,「这是对弟兄的出卖」。「目前国内的『地下』团体在某程度上仍有少许自由,倒不如保持现状,比要求他们完全暴露在当局的监控下好,现在最佳的办法是以不变应万变。」

圣文德堂教友林小姐是另一位参加者,她说参加祈祷会旨在为教会祈祷,并没有支持或反对哪一方,「我们要做的事是忠于基督,正如祈祷会的主题『献主』,纯粹为整个教会祈祷」。

她指出,中国教会无论「公开」团体和「地下」团体都有他们的困难,「公开教会团体的自由要获当局批准,有些人可能更是迫于无奈参加他们的礼仪和活动;而地下教会团体的神长或教友则如打仗地区的人民,每日都要逃难,又或要在隐蔽的地方生活,但仍会被抓和被不公平对待,这些都是很痛苦的事」。

不过她认为,西方国家可能不太了解中国大陆,教廷可与中国各地教会有更紧密联系和接触,做多些咨询和交谈,甚至征询亚洲地区的主教、神父的意见,才再做决定,这会更为理想。

参加者胡先生认为,牺牲内地地下教会是不符合教会的精神,「他们多年来受苦最后被遗弃,即使是人性的角度也不可接受,何况是教会?没有宗教信仰的人会如何看我们呢?」

他续说,或许教会在协议中会获些微得益,但他相信也是存在着不公平和欺骗。他以香港的政治形势为例,「如《中英联合声明》说五十年不变,但最后不到二十年就变得面目全非,表面上的利益其实也是被骗,这就得不偿失了」。

【完】天亚社英文新闻:

Hong Kong Catholics voice concern over Vatican deal

相关文章:

传闽东郭希锦主教答应降级要求,神父称只能心痛接受

一群海内外天主教徒发起联署,呼吁全球主教团关注中梵协议

【评论】中梵协议不会为中国带来宗教自由,借鉴香港的经验

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款