UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港信友徹夜祈禱,望協議能符合教會在自由社會的做法

標籤連結: , , , ,

13 February 2018

香港信友徹夜祈禱,望協議能符合教會在自由社會的做法

教友參與徹夜祈禱。

【天亞社.香港訊】天主教正義和平委員會為中國教會,舉辦徹夜祈禱會。參加者望教廷能更了解國情,做出更周詳的決定。

「為中國教會獻主」十二小時徹夜祈禱會於二月十三日,晚上八時至翌日八時在聖文德堂舉行,高峰期有逾二百人參加。但直至約十二時,信眾逐漸離去,只剩下約二十人,包括香港教區榮休主教陳日君樞機,和該堂的主任司鐸陳滿鴻神父。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,目前有很多跟中梵協議相關的傳聞和消息,這是中國教會關鍵的時刻,而很多香港教友都一直關心此事,想為中國教會祈禱,所以舉辦祈禱會讓大家一起表達對中國教會的關懷。

她表示自己關注中國大陸多年,對目前中國教會的狀況並不樂觀,有感國家主席習近平一直收窄公民社會、普世價值和集權於一身,尤其新修訂的宗教事務條例比以前更為苛刻、嚴苛,監管得更為細緻,教會的生存空間更為艱難,而這些正正是違反了自由等普世價值。

柯欣欣希望有關協議能符合教會在文明自由社會裡的做法,而非配合大陸當局控制之下被扭曲的方法,譬如應由教宗選定地方主教,「教會最清楚揀選主教的準則,找一個適合人選,會經過嚴謹的調查、徵詢多方意見等;以普世教會的方法去委任主教,才是最恰當的」。

她坦言,現在很多人與中國大陸打交道都是看準他的市場,但教會吸引人的地方是他不會有太多世俗的利益考慮,堅持自己的本質,說真理、道義的價值,「如果連教會沒有利益包袱的團體也要看大陸的臉色,這是相當可悲的事」。

十二小時的祈禱會以朝拜聖體為主,並有誦唸玫瑰經、夜禱、晨禱及彌撒。

黃先生是其中一位參加祈禱會的教友,他對天亞社說,很擔心教廷與中共所訂的協議會傷害國內的弟兄姊妹,希望通過祈禱讓教廷尤其宗座明白大陸正在發生的事和真相,讓他們再想一個周詳的辦法。

他指出,國內的弟兄多年來受著當局的壓迫,若協議如媒體所報道這樣,而教廷仍要簽署,「這是對弟兄的出賣」。「目前國內的『地下』團體在某程度上仍有少許自由,倒不如保持現狀,比要求他們完全暴露在當局的監控下好,現在最佳的辦法是以不變應萬變。」

聖文德堂教友林小姐是另一位參加者,她說參加祈禱會旨在為教會祈禱,並沒有支持或反對哪一方,「我們要做的事是忠於基督,正如祈禱會的主題『獻主』,純粹為整個教會祈禱」。

她指出,中國教會無論「公開」團體和「地下」團體都有他們的困難,「公開教會團體的自由要獲當局批准,有些人可能更是迫於無奈參加他們的禮儀和活動;而地下教會團體的神長或教友則如打仗地區的人民,每日都要逃難,又或要在隱蔽的地方生活,但仍會被抓和被不公平對待,這些都是很痛苦的事」。

不過她認為,西方國家可能不太了解中國大陸,教廷可與中國各地教會有更緊密聯繫和接觸,做多些諮詢和交談,甚至徵詢亞洲地區的主教、神父的意見,才再做決定,這會更為理想。

參加者胡先生認為,犧牲內地地下教會是不符合教會的精神,「他們多年來受苦最後被遺棄,即使是人性的角度也不可接受,何況是教會?沒有宗教信仰的人會如何看我們呢?」

他續說,或許教會在協議中會獲些微得益,但他相信也是存在著不公平和欺騙。他以香港的政治形勢為例,「如《中英聯合聲明》說五十年不變,但最後不到二十年就變得面目全非,表面上的利益其實也是被騙,這就得不償失了」。

【完】

相關文章:

傳閩東郭希錦主教答應降級要求,神父稱只能心痛接受

一群海內外天主教徒發起聯署,呼籲全球主教團關注中梵協議

【評論】中梵協議不會為中國帶來宗教自由,借鑑香港的經驗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款