UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】保护法国的乡村教堂

標籤連結: , , , ,

13 February 2018

【特稿】保护法国的乡村教堂

甚么是教堂?

这问题的答案,取决于你问谁。对阿泽尔格河畔拉米尔的一位市议员来说,教堂首先是「PAB」,即是「一个公众进出的建筑物」,它必须依从著一些特定的标准。

沃昂薄酒莱是拥有一千一百位居民的乡村社区。对其市长来说,教堂是预算案的其中一个项目。

若望.嘉禄.佩兰(Jean-Charles Perrin)解释说:「我宁愿不告诉我的选民,教堂花去了他们多少钱,一年却只举行三台弥撒,以及几次葬礼和洗礼。我们应该变得务实。」

里昂的厄玛努尔.戈比亚尔(Emmanuel Gobilliard)辅理主教指出:「教堂拥有人和市政官员关系极好。」

罗纳市长协会主席克莱雷.佩湼(Claire Peigné)表示,尽管有些困难,但「市政官员都非常喜爱朝拜的场所」。

佩湼是应邀参加「觉醒日」的市长之一;这天市长们和堂区司铎聚会,「一起为教堂行动」。这天的议题是启动程序,尤其涉及教堂保护工作的相关议题上存在着不同的意见。

譬如是警方,宪兵和国安会乐意建议「当教堂不在使用时,最好把它锁起来」,就像博德.布拉耶尔(Patrick Brayer)市长提议的。

克莱雷.鲁维埃(Claire Rouvière)应堂区的要求负责圣堂的安保工作。她指出「当偷窃罪行涉及强行闯入时,处罚会更为严重」,以此证明国安的建议是合理的。

可是,警察和鲁维埃均意识到,人们同意把教堂锁起来的可能性不大。因此,他们考虑其他可行的预防措施。

其中之一的方法,就是为教区内五百座圣堂逾三千五百件物品列出一份财物清单,这些物品都获列作历史文物而受到保护,从而令到这些物品在失窃案中更容易获识别出来。目前只有约十座圣堂已制作了有系统的财物清单。

有人建议安装摄像头防范小偷。此外拿去修复的圣像在取回后也要有系统地给它们盖上印章。

然而,有一些问题涉及完全不同的范围。

文化事务地区管理部旗下的历史文物馆,该馆馆长玛利亚.布朗谢.波特(Marie-Blanche Potte)指出:「教会的建筑物每一百五十年便须要修复。」她带笑补充说:「否则有东西跌在你身上,你将没机会再站起来。」

但没理由拉警报。有些市长像玛利亚.克洛德.隆热菲(Marie-Claude Longefay)对此已找到解决方案。在博若莱地区萨勒阿尔布松纳有两座教堂,她必须处理其中一座的重要修复工作。

她坦言:「我们常以出售这座教堂的想法来开玩笑,因为一条村庄有两座教堂,实在太多了。」

她关注的是,几条村庄日后合并成「新社区」后,教堂的未来会是怎样,因为这些教堂会导致市政局不得不保育大量的建筑。

博若莱地区萨勒阿尔布松纳的地方议会,最终决定着手这项庞大的复修工程。通过不断增加该项目的融资管道,包括堂区议会、文物遗产基金会、公司赞助、政府补贴及村民义卖集资等。最终这项二十万欧元的工程,地方当局只需花费小数。

着手一项修复工程前,教区圣物艺术委员会——如文化事务地区管理部——建议地方议会先进行广泛磋商,避免有没法预期的结果出现。

历史文物馆馆长波特说:「预先跟我们协商好,那么,授权将只是仪式而已。」

其中一位市民曾询问「修复一平方米花费多少?」非常欣赏这忠告。他说:「今天的会议厘清我们该做什么。」

无疑,这也是他的许多同事所关心的主题;跟他一样,他们都喜爱自己的圣堂但也担心其用途。

组织这次「觉醒日」的教区圣物艺术委员会主任维奥莱纳.萨韦勒(Violaine Savereux)说:「这取决于我们如何提高堂区教友们的意识,以便让他们更多使用圣堂……比如举办服务、读经等等。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Preserving village churches in France

相关文章:

法国主教:法国教堂收取入场费,做法不当

学者探讨法国在华传教修会,突破往昔侧重耶稣会的研究

法国认可圣艾智德团体为「国际性的活跃机构」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款