UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】保護法國的鄉村教堂

標籤連結: , , , ,

13 February 2018

【特稿】保護法國的鄉村教堂

甚麼是教堂?

這問題的答案,取決於你問誰。對阿澤爾格河畔拉米爾的一位市議員來說,教堂首先是「PAB」,即是「一個公眾進出的建築物」,它必須依從著一些特定的標準。

沃昂薄酒萊是擁有一千一百位居民的鄉村社區。對其市長來說,教堂是預算案的其中一個項目。

若望.嘉祿.佩蘭(Jean-Charles Perrin)解釋說:「我寧願不告訴我的選民,教堂花去了他們多少錢,一年卻只舉行三台彌撒,以及幾次葬禮和洗禮。我們應該變得務實。」

里昂的厄瑪努爾.戈比亞爾(Emmanuel Gobilliard)輔理主教指出:「教堂擁有人和市政官員關係極好。」

羅納市長協會主席克萊雷.佩湼(Claire Peigné)表示,儘管有些困難,但「市政官員都非常喜愛朝拜的場所」。

佩湼是應邀參加「覺醒日」的市長之一;這天市長們和堂區司鐸聚會,「一起為教堂行動」。這天的議題是啟動程序,尤其涉及教堂保護工作的相關議題上存在著不同的意見。

譬如是警方,憲兵和國安會樂意建議「當教堂不在使用時,最好把它鎖起來」,就像博德.布拉耶爾(Patrick Brayer)市長提議的。

克萊雷.魯維埃(Claire Rouvière)應堂區的要求負責聖堂的安保工作。她指出「當偷竊罪行涉及強行闖入時,處罰會更為嚴重」,以此證明國安的建議是合理的。

可是,警察和魯維埃均意識到,人們同意把教堂鎖起來的可能性不大。因此,他們考慮其他可行的預防措施。

其中之一的方法,就是為教區內五百座聖堂逾三千五百件物品列出一份財物清單,這些物品都獲列作歷史文物而受到保護,從而令到這些物品在失竊案中更容易獲識別出來。目前只有約十座聖堂已製作了有系統的財物清單。

有人建議安裝攝像頭防範小偷。此外拿去修復的聖像在取回後也要有系統地給它們蓋上印章。

然而,有一些問題涉及完全不同的範圍。

文化事務地區管理部旗下的歷史文物館,該館館長瑪利亞.布朗謝.波特(Marie-Blanche Potte)指出:「教會的建築物每一百五十年便須要修復。」她帶笑補充說:「否則有東西跌在你身上,你將沒機會再站起來。」

但沒理由拉警報。有些市長像瑪利亞.克洛德.隆熱菲(Marie-Claude Longefay)對此已找到解決方案。在博若萊地區薩勒阿爾布松納有兩座教堂,她必須處理其中一座的重要修復工作。

她坦言:「我們常以出售這座教堂的想法來開玩笑,因為一條村莊有兩座教堂,實在太多了。」

她關注的是,幾條村莊日後合併成「新社區」後,教堂的未來會是怎樣,因為這些教堂會導致市政局不得不保育大量的建築。

博若萊地區薩勒阿爾布松納的地方議會,最終決定著手這項龐大的復修工程。通過不斷增加該項目的融資管道,包括堂區議會、文物遺產基金會、公司贊助、政府補貼及村民義賣集資等。最終這項二十萬歐元的工程,地方當局只需花費小數。

著手一項修復工程前,教區聖物藝術委員會——如文化事務地區管理部——建議地方議會先進行廣泛磋商,避免有沒法預期的結果出現。

歷史文物館館長波特說:「預先跟我們協商好,那麼,授權將只是儀式而已。」

其中一位市民曾詢問「修復一平方米花費多少?」非常欣賞這忠告。他說:「今天的會議釐清我們該做什麼。」

無疑,這也是他的許多同事所關心的主題;跟他一樣,他們都喜愛自己的聖堂但也擔心其用途。

組織這次「覺醒日」的教區聖物藝術委員會主任維奧萊納.薩韋勒(Violaine Savereux)說:「這取決於我們如何提高堂區教友們的意識,以便讓他們更多使用聖堂……比如舉辦服務、讀經等等。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Preserving village churches in France

相關文章:

法國主教:法國教堂收取入場費,做法不當

學者探討法國在華傳教修會,突破往昔側重耶穌會的研究

法國認可聖艾智德團體為「國際性的活躍機構」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款