UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

传闽东郭希锦主教答应降级要求,神父称只能心痛接受

標籤連結: , , , ,

12 February 2018

传闽东郭希锦主教答应降级要求,神父称只能心痛接受

闽东教区地下团体郭希锦主教。

【天亚社.香港讯】有传华东福建省闽东教区「地下」教会郭希锦主教答应教廷提出的要求降级,给非法主教詹思禄成为合法主教,自己担任助理主教或辅理主教。有教区神父表示只能「流着泪捧出一颗滴血的心」接受。

据《纽约时报》二月十一日报道,郭主教在举行一场晚间弥撒前说,如果能拿出可验证的梵蒂冈正式文件,「我们就只能服从教宗的决定」。

他表示,「我们一贯的立场是尊重教廷和中国政府达成的协议」,并说:「我们的宗旨是中国教会必须要和教廷有联系。不能分裂。」

现年五十九岁、不获政府承认的郭希锦主教,于二零零八年获地下教会团体黄守诚主教祝圣为助理主教,并于二零一六年自动继承同年七月三十日去世的黄主教的职务,成为闽东教区正权主教。

去年四月十三日圣周四原是他的首台圣油弥撒,但郭主教却被当局带走。

郭主教被带走后被当局监禁一个月,要求签署一份「自愿」降级为助理主教的文件,据称签署这份文件是让郭主教获得政府承认的条件之一。

有传郭主教被要求退一步,是降格给同教区获政府承认的「公开」团体非法主教詹思禄,作为他的辅理主教或助理主教。

闽东地下团体神父若翰对天亚社说,按照他对郭主教为人的了解,「如果这是教廷的要求,他(郭主教)不满归不满,但还是会答应的、会服从的」。

至于自己,他表示,同样接受不了,但也会服从教廷的决定,并会劝导不接受的教友。「教友与神父一样都不可能赞同这个决定的,但我们会流着泪告诉教友,尽管痛苦,但我们也得接受。我们会流着泪捧出一颗滴血的心服从,因为我们有服从宗座的义务。」

他又说,教友虽然会听从神父,「但可以肯定的一点是,人心会散的,毕竟面对一个向邪恶低头的滑稽协议,我们不可能欢呼接受」。

闽东教区地下团体教友若瑟则天亚社说,他没法接受教廷向邪恶低头,这与天主教教义不符。他强调即使詹思禄被认可,也坚决不会参加他的礼仪。「教廷认可他是教廷的事,他在我心目中仍是非法主教。」

他坦言理解神父与教友的角色不同,他们需要服从长上。他补充说,若有地下的神父共祭,他也会参加礼仪。

这位沙江天主堂的教友领袖又认为,若协议签成了,「教友会感到混乱,教会的分裂将比现在的更为严重」。他强调,教难时期,他们都勇敢面对,「现在教廷出了这个烂决定,真的让教友很难接受」。

【完】天亚社英文新闻:

Vatican deal with China moves closer

相关文章:

一群海内外天主教徒发起联署,呼吁全球主教团关注中梵协议

【博文】陈日君枢机撰文致新闻界,澄清主教让位的消息

教廷要求合法主教让位于非法主教,主教感难过被出卖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款