UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

傳閩東郭希錦主教答應降級要求,神父稱只能心痛接受

標籤連結: , , , ,

12 February 2018

傳閩東郭希錦主教答應降級要求,神父稱只能心痛接受

閩東教區地下團體郭希錦主教。

【天亞社.香港訊】有傳華東福建省閩東教區「地下」教會郭希錦主教答應教廷提出的要求降級,給非法主教詹思祿成為合法主教,自己擔任助理主教或輔理主教。有教區神父表示只能「流著淚捧出一顆滴血的心」接受。

據《紐約時報》二月十一日報道,郭主教在舉行一場晚間彌撒前說,如果能拿出可驗證的梵蒂岡正式文件,「我們就只能服從教宗的決定」。

他表示,「我們一貫的立場是尊重教廷和中國政府達成的協議」,並說:「我們的宗旨是中國教會必須要和教廷有聯繫。不能分裂。」

現年五十九歲、不獲政府承認的郭希錦主教,於二零零八年獲地下教會團體黃守誠主教祝聖為助理主教,並於二零一六年自動繼承同年七月三十日去世的黃主教的職務,成為閩東教區正權主教。

去年四月十三日聖周四原是他的首台聖油彌撒,但郭主教卻被當局帶走。

郭主教被帶走後被當局監禁一個月,要求簽署一份「自願」降級為助理主教的文件,據稱簽署這份文件是讓郭主教獲得政府承認的條件之一。

有傳郭主教被要求退一步,是降格給同教區獲政府承認的「公開」團體非法主教詹思祿,作為他的輔理主教或助理主教。

閩東地下團體神父若翰對天亞社說,按照他對郭主教為人的了解,「如果這是教廷的要求,他(郭主教)不滿歸不滿,但還是會答應的、會服從的」。

至於自己,他表示,同樣接受不了,但也會服從教廷的決定,並會勸導不接受的教友。「教友與神父一樣都不可能贊同這個決定的,但我們會流著淚告訴教友,儘管痛苦,但我們也得接受。我們會流著淚捧出一顆滴血的心服從,因為我們有服從宗座的義務。」

他又說,教友雖然會聽從神父,「但可以肯定的一點是,人心會散的,畢竟面對一個向邪惡低頭的滑稽協議,我們不可能歡呼接受」。

閩東教區地下團體教友若瑟則天亞社說,他沒法接受教廷向邪惡低頭,這與天主教教義不符。他強調即使詹思祿被認可,也堅決不會參加他的禮儀。「教廷認可他是教廷的事,他在我心目中仍是非法主教。」

他坦言理解神父與教友的角色不同,他們需要服從長上。他補充說,若有地下的神父共祭,他也會參加禮儀。

這位沙江天主堂的教友領袖又認為,若協議簽成了,「教友會感到混亂,教會的分裂將比現在的更為嚴重」。他強調,教難時期,他們都勇敢面對,「現在教廷出了這個爛決定,真的讓教友很難接受」。

【完】天亞社英文新聞:

Vatican deal with China moves closer

相關文章:

一群海內外天主教徒發起聯署,呼籲全球主教團關注中梵協議

【博文】陳日君樞機撰文致新聞界,澄清主教讓位的消息

教廷要求合法主教讓位於非法主教,主教感難過被出賣

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款