UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里兰卡资深记者去世,享年八十五岁

標籤連結: , , , ,

9 February 2018

斯里兰卡资深记者去世,享年八十五岁

韦甘宝。

斯里兰卡痛失一位备受尊敬的新闻工作者及作家,他曾任职该国的英文日报、天主教周报及国际媒体。

韦甘宝(Hector Welgampola)曾担任天主教英文周报《Messenger》及僧伽罗语周报《Gnanartha Pradeepaya(智慧之灯)》的编辑。该两份刋物的办公室均设于斯里兰的科伦坡。

他亦是斯里兰卡《每日镜报》及《星期日时报》的资深专栏作家。

他曾担任亚洲主教团协会社会传播办公室的首任秘书长,亦曾是《South Asian Region News Bulletin》的编辑。

他于一九八七年出任天亚社执行编辑,至二零零一年退休。他还编纂了《Asian Church Glossary and Stylebook》,以及撰写多本书籍。

韦甘宝一月六日于澳洲布里斯班去世,享年八十五岁。

斯里兰卡科伦坡总教区荣休主教奥斯华.戈米斯(Oswald Gomis)说:「他加入科伦坡天主教新闻出任副编辑,成为一位出色的新闻工作者。他随后担任两份周报的主编。」

这位主教说:「不论是英文还是僧伽罗语,韦甘宝都是优秀的作家。他以独特的个人风格,用僧伽罗语撰写了几本书。他在新闻界活跃了很多年,退休后直到最近仍在以自由记者的身份继续工作。」

「他跟妻子和儿孙们一起在澳洲度过退休生活。」

天主教社会传播中心主任拉尔.普什帕德瓦.费尔南多(Lal Pushpadewa Fernando)神父说,韦甘宝一直是天主子民,他敬畏天主,真正爱护天主教会。

费尔南多神父说:「他出来的第一份工作是担任教师,之后加入科伦坡《天主教新闻》出任副编辑。」

与韦甘宝合作过的年轻记者马努什.萨马拉纳亚卡(Manush Samaranayake)指出,这位资深前辈培训了一批年轻记者,并经常凌晨三时便上班工作。

本身是佛教徒的马努什说:「他是位老师,并启发了很多年轻记者,是为真理服务的传媒人。」

【完】天亚社英文新闻:

Veteran Sri Lankan journalist dies at 85

相关文章:

【评论】圣体年会帮助亚洲人民认识耶稣的真实临在?

【评论】忙碌的退休生活有助重新使主教职发出光芒

【评论】教宗敦促青年当先知建设教会与社会

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款